Выйти
KZ

Ректор КарГТУ поддержал обращение президента

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В сложившейся сегодня ситуации многое зависит не только от Президента, Правительства, но и от каждого из нас. Такое мнение выразил ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Карагандинского областного маслихата Марат Ибатов в поддержку обращения Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Ректор КарГТУ об обращении Главы государства

Ректор КарГТУ отметил, что пандемия коронавируса СOVID-19 в нашей стране все еще находится на стадии контролируемого, но все же роста. В связи с этим в своем обращении к народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил новый комплекс системных мер, позволяющих при серьезном усилении режима самоизоляции граждан не только поддерживать жизненно важные процессы, но и создать условия для возобновления необходимых производств, создания новых рабочих мест.

«Осуществляется материальная и организационно-техническая поддержка государством героического труда медицинских работников, полицейских, военнослужащих и волонтеров. Продолжаются социальные выплаты гражданам, оставшимся без дохода. Развивается система оказания услуг населению с помощью цифровых технологий, позволяющих получать все необходимое, не выходя из дома», - сказал ректор КарГТУ Марат Ибатов.

В частности, система образования в числе первых перешла на дистанционные технологии и, несмотря на отдельные проблемы с коммуникациями, неизбежные в условиях резкого увеличения числа пользователей, а это более 4 млн человек, сумела организовать полноценный учебный процесс с использованием всего разнообразия интернет-ресурсов, а также каналов учебного телевидения.

Читайте также

Дуальное образование: перспективы внедрения в Казахстане

«В Карагандинском государственном техническом университете еще с 2018 года сформирована инновационная цифровая инфраструктура: создан Upgrade Center по мониторингу, анализу и управлению всеми процессами; в учебный процесс внедрена автоматизированная информационная система «UNIVER»; действует система электронного документооборота на базе платформы «DIRECTUM»; открыты Сетевая Академия CISCO и Центр IT-компетенций, 4 научно-образовательных комплекса по основным направлениям цифровизации производства. Поэтому свыше 12 000 студентов, магистрантов и докторантов, весь профессорско-преподавательский состав оперативно и без особых проблем перешли на дистанционные образовательные технологии, имея необходимую техническую базу и соответствующую подготовку», - поделился профессор.

В КарГТУ ежедневно проводятся учебные занятия и консультации согласно расписанию, действует ситуационный центр по решению организационно-технических проблем, возникающих в учебном процессе. Центр обслуживания студентов оказывает государственные услуги в цифровом формате. Как сообщил ректор КарГТУ Марат Ибатов, в целях материальной поддержки вспомогательного персонала, который в силу специфики своей работы не может перейти на удаленный режим, Ученый совет вуза на основании действующего Трудового Кодекса РК принял решение о выплате в размере 42 500 тенге из внебюджетных средств для указанной категории сотрудников.

«В сложившейся чрезвычайной ситуации, когда государство оперативно решает задачи поддержки населения, его трудовой занятости, обеспечения стабильности финансового вектора и продовольственной безопасности, правопорядка многое зависит от понимания, стойкости, организованности и слаженной работы каждого из нас. Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, критически усвоив уроки кризиса, мы должны оперативно найти новые, более эффективные решения стоящих перед нами проблем и вместе уверенно идти вперед», - резюмировал ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Карагандинского областного маслихата Марат Ибатов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ректор КарГТУ поддержал обращение президента