Выйти
KZ

Получат ли работавшие студенты выплату в 42 500 тенге, рассказал глава Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минтруда объяснил, как могут студенты получить 42,5 тысяч тенге, пишет NUR.KZ.

Получат ли работавшие студенты выплату в 42 500 тенге, рассказал глава Минсоцтруда

Иллюстративное фото: pixabay.com

Биржан Нурымбетов сообщил, что многие студенты до введения режима ЧП по коронавирусу подрабатывали в сфере услуг. И из-за введенных властями ограничений потеряли доходы.

Но, как отметил министр, такие студенты могут подать заявление на получение спецпособия в размере 42,5 тыс. тенге, наряду со стипендией. А также независимо от того, официально они работали или подрабатывали неофициально.

«Если вы зарабатывали до ЧП деньги, потом их потеряли, значит, вы имеете право морально. Мы на это смотреть не будем», - сказал Нурымбетов.

Для них предусмотрен такой же порядок, как и для всех других категорий получателей: подать документы, без оплаты ЕСП, если за него соцотчисления делал работодатель, то есть это касается тех случаев, когда студент работал официально.

Если же подработка была неофициальной, то, чтобы получить соцпособие, нужно будет оплатить единый совокупный платеж как неформально занятый.

В целом, по его данным, на сегодня более 3 млн человек подали около пяти млн заявок. Назначено спецпособие 1,779 млн человек на сумму 75,6 млрд тенге.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

В этой связи министр еще раз отметил, что выплата в размере 42,5 тысяч тенге предусмотрена для тех людей, которые официально и неофициально работали и потеряли доход в связи с режимом ЧП.

Он также напомнил об ответственности за информацию, которую человек предоставляет при заполнении заявки.

«Если же вы до режима ЧП не работали, не зарабатывали никаких денег, то эта выплата для вас не предусмотрена», - резюмировал глава Минтруда.

С его слов, претендовать на выплаты могут наемные работники компаний и организаций, официально получавшие заработную плату, но кого работодатель отправил в отпуск без сохранения зарплаты в связи с режимом ЧП. Это предприятия МСБ, крупный бизнес в городах с карантином, некоммерческие организации, кроме госорганов и бюджетных организаций.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Получат ли работавшие студенты выплату в 42 500 тенге, рассказал глава Минтруда