KZ

"Саботаж от правительства": казахстанка о плохой работе портала 42500.enbek.kz

Казахстанка пожаловалась на работу сайт 42500.enbek.kz. Также она задалась вопросом о том, как возможно получение выплаты во второй раз, если соответствующие порталы начали работать недавно, передает NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Соответствующее письмо читательница NUR.KZ написала на редакционную почту. Она обратилась с просьбой пояснить фразу представителей Миздрава о том, что соцвыплату в размере 42 500 тенге можно получить дважды, если режим ЧП продлят.

"Это как понимать? ЧП с 16 марта, но сайты и боты сделали только в начале апреля. И власти сами признают, что они работают с перебоем. То есть, все это не по вине населения же!" - пишет читательница нашего портала.

Также она отметила, что у нее не получается отправить заявку, которая оформляется через сайт 42500.enbek.kz. Читательница, которую зовут Баян, сообщила, что она "который день" пробует зайти на сайт, но у нее возникают проблемы.

"То пишет, извините, на сайте предельное количество пользователей, попробуйте позже. То пишет, что произошел технический сбой. Почему "день"?  Поясню: потому что ночью я даже и не пытаюсь подать заявку, так как операторы, которые должны тебе перезвонить по видеозвонку, чтобы внести тебя в базу мобильных граждан, работают в будние дни только до 20 часов, а в выходные - только до 14 часов. Все для людей..." - пишет казахстанка.

Также женщина предположила, что власти специально усложнили процесс, чтобы людям было проблематичнее получить деньги.

"Теперь они нашли способ, как еще сильнее перегрузить сайт 42500.енбек.кз, чтоб уж те, кто не успел подать заявку до 15 апреля, даже и не пытались больше это сделать, а именно: они запустили проверку статуса заявки для тех, кто подал ее раньше именно на этом же сайте. Чтоб количество посещений сайта резко возросло, и больше никто не успел на него войти. Ведь все заново ринулись на этот сайт, проверять через него свою заявку", - отмечает Баян.

Казахстанка возмущена тем, что из-за плохой работы данного ресурса не сможет получить выплату в размере 42,5 тысяч тенге.

"И что теперь, я по вине слабой работы компьютерщиков в госструктурах не смогу получить пособие за март, если не успею? Но ведь ЧП и карантин по срокам для всех наступил одинаково, а с ними и потеря заработка. Вот так хитро все обставили они. Сложилось впечатление ,что это делается намеренно, чтобы сказать, кто успел - тот присел. А остальные, извините, сами виноваты", - пишет Баян.

Помимо этого, читательницу возмутил и тот факт, что для оплаты ЕСП был разработан механизм, работа которого стабильна.

"А между тем для оплаты гражданами этого разового ЕСП они очень быстро и легко придумали простую процедуру через СМС. Отправил, и сумма без всяких заморочек быстро упала на тот ИИН и по тому номеру удостоверения. Все четко сработало, когда надо именно им", - пишет Баян.

Сама казахстанка, по ее словам ЕСП не оплачивала, потому что у нее были пенсионные выплаты от работодателя. Однако она сомневается, что сможет заполнить необходимую заявку, чтобы получить деньги.

Также Баян рассказала, что при попытке заполнить форму она получила от портала неожиданный ответ, в котором было сказано, что "по данному ИИН заявка уже отправлена".

"Ну ок, допустим каким-то образом моя заявка значит все же отправилась, смогла проскочить. Хорошо, тогда я зашла снова на тот же сайт, но уже в раздел "проверить статус заявки", чтоб узнать (отправлена заявка или нет, - прим. ред). И что вы думаете, что мне отвечает система теперь? Она пишет, что "по данному ИИН заявка не подавалась"! Вот это фокус", - пишет в письме читательница.

Затем Баян рассказала, что попыталась оформить заявку на сайте Еgov. kz, но и в этот раз у нее ничего не вышло.

"Сейчас я пыталась просто зарегистрироваться на портале Еgov. kz. Но выделенный баннер "Зарегистрироваться" не активен. При нажатии на него ничего не происходит. Тем не менее, при нажатии других баннеров, например, "Войти для зарегистрированных", все интерактивно и сразу открывается. (...) Саботаж от правительства в адрес народа. Не иначе", - пишет казахстанка.

Напомним, сегодня глава Минтруда подробно рассказал о социальных выплатах. По словам Биржана Нурымбетова, его ведомство не успевает обрабатывать поступающие заявления, поэтому происходят задержки.

Также Министр рассказал, до какого числа нужна подать заявку на получение 42 500 тенге, и могут ли это сделать студенты, которые ранее работали.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850379-sabotaz-ot-pravitelstva-kazahstanka-o-plohoj-rabote-portala-42500enbekkz.html