Выйти
KZ

Казахстанцы рассказали, на что потратят выплаты в 42 500 тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Государство, запустив программу по выплате 42 500 тенге во время карантина, решило подержать потерявших заработок и малообеспеченное население страны. Корреспондент NUR.KZ решил выяснить, на что именно казахстанцы собираются потратить эти 42 500 тенге.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В своем большинстве люди хотят потратить эти деньги на текущие нужды, а именно, на продукты питания.

«В первую очередь потратила бы их на продукты. И детям что-нибудь купила бы: канцтовары или развивающие игры», - ответила мать троих детей Алтынай.

Для Валентины данная выплата окажется кстати, потому как у нее довольно большие расходы на лекарства.

«Сумма не настолько большая, но выручить может. На что пожилой человек может потратить деньги? На продукты питания и лекарства. Последние очень дорогие, так что на них может уйти до половины пенсии. Плюс комуслуги и питание и остается, по сути, четверть от пенсии. Я бы потратила эти деньги на самое основное – еду», - заверила она.

Семье Анны сейчас непросто и данная выплата могла бы их поддержать.

Читайте также

Как выжить в кризис: советы

«Я недавно уволилась, в начале года. Муж работал неофициально и сейчас в отпуске без содержания. Теперь мы практически без средств к существованию. Но муж уже подал документы на выплаты в 42 500 тенге и ждет ответа. Прежде всего, необходимы продукты питания, ведь сейчас в магазинах все подорожало. Найдутся траты и на ребенка, это нормально», - считает она.

Анастасия до выхода в декретный отпуск работала как самозанятая. Снова начать работать она планировала 11 марта, но тут начали вводить карантин по городам и ей пришлось остаться дома с малышом.

«Я подавала заявку на выплату в 42 500 тенге и не раз. Сначала через портал Egov, потом через портал Enbek. Но пока тишина. Исходя из того, что тенге упал и все подорожало на 10-15%, то хватит только оплатить коммунальные услуги, да немного продуктов купить.
От 42 500 нужно вычесть налог, итого сумма выходит 38 250 тенге. Коммуслуги будут 12 тыс. тенге в месяц, пачка подгузников стоит 8,5 тыс. на месяц их нужно две – 17 тыс. Остается 9 250. Много продуктов на эту сумму не возьмешь», - подсчитала она.

Читайте также

Пособия на ребенка до года: как рассчитать

У Жанагуль был свой небольшой бизнес, но в сложившейся ситуации ей пришлось обращаться за помощью.

«Я подала на выплату 42 500 тенге, но пока ответа не получила. У меня был свой небольшой туристический бизнес, но теперь, когда нет клиентов, осталась без дохода и еще неизвестно, когда все нормализуется.
Деньги мне нужны для поддержки, купить самое необходимое, хотя бы продукты. Есть много и других мелких бытовых расходов», - добавила она.

Как стало известно, уже более полумиллиона казахстанцев получили данную выплату.

Впрочем, казахстанцы уже жаловались на работу сайтов, где можно заполнить заявку на получение выплаты.

Уже более 800 человек с подтвержденным диагнозом на коронавирус COVID-19 выявлены в Казахстане. Недавно медики зафиксировали уже 9 по счету летальный случай от вируса в стране, причем впервые в Алматы.

Тем временем глава Минздрава РК Елжан Биртанов узнал о неполной выдаче дополнительных выплат медикам, что сейчас борются с коронавирусом, и пообещал решить эту проблему в ближайшее время.

Читайте также

Кто получит материальную поддержку от государства в связи с режимом ЧП

В мире тем временем не утихает пандемия COVID-19: общее число заболевших уже превысило 1,5 млн человек, погибло около 95 тыс.

Новости Казахстана. Фото и видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы рассказали, на что потратят выплаты в 42 500 тенге