Выйти
KZ

Потерявшего руку от взрыва гранаты солдата признали виновным в Актобе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Во время учений на полигоне рядовой взял гранату, выдернул чеку и бросил ее. От взрыва солдат получил ранения, пришлось ампутировать кисть руки. Было уничтожено имущество воинской части на 6 миллионов тенге. На днях военный суд признал молодого человека виновным в нарушении правил обращения с оружием, но освободил от уголовной ответственности, сообщает NUR.KZ.

Покалеченного от взрыва гранаты солдата освободили от уголовной ответственности

Сергей Кошелев и суд. Кадры из видео: КТК. Иллюстративное фото: PxHEre

По материалам дела, инцидент случился летом 2019 года во время учений на полигоне войсковой части 99116 в Мангистауской области.

Со склада на учения привезли боевые гранаты. Ответственным за их сохранность был временно исполняющий обязанности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения, капитан Хасен Абдушахимов.

Он разложил их для показа на плащ-палатках в разобранном виде. В это время рядовой Сергей Кошелев взял одну гранату Ф-1, вставил запал, привел в снаряженное состояние, выдернул чеку и бросил на плащ-палатку.

Раздался взрыв, от него больше всего пострадал Сергей, он получил множественные ранения - ему повредило глаз, ампутировали кисть руки.

Читайте также

Михаил Круг: все обстоятельства смерти

На тот момент он прослужил в армии почти 9 месяцев.

Легкие ранения получил еще один рядовой, который в это время был рядом. Также взрыв боевой гранаты уничтожил имущество войсковой части. Ущерб составил больше 6 миллионов тенге.

Получивший увечья Сергей Кошелев оказался на скамье подсудимых вместе с капитаном Хасеном Абдушахимовым и командиром воинской части Ринатом Калиевым.

Рядового и капитана обвинили в нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих, командира – в халатном отношении к службе.

Дело рассматривали в военном суде Актюбинского гарнизона. В ходе слушаний рядовой Кошелев вину не признал и от дачи показаний отказался, а до суда говорил, что взял гранату из любопытства.

Абдушахимов вину также не признал и пояснил, что вообще не знал, как у гранаты оказался рядовой Кошелев. Он должен был быть в это время на другой точке. Его задействовали на учениях, как радиотелефониста.

Подсудимый Калиев вину также не признал. Он объяснял, что на учения выдали боевые гранаты, так как на складе учебные отсутствовали. Решение о выдаче боевых гранат руководящими документами не регламентировалось.

Читайте также

Алексей Леонов: биография, фото, причина смерти

Военный суд вынес приговор. Командира войсковой части Рината Калиева суд оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Хасена Абдушахимова признали виновным и приговорили к штрафу в 505 тысяч тенге.

Также был признан виновным в нарушении правил обращения с боеприпасами Сергей Кошелев, но суд освободил потерявшего от взрыва кисть руки рядового от уголовной ответственности.

«В соответствии с частью 2 ст. 70 УК РК Кошелева Сергея освободить от уголовной ответственности, наблюдение командования воинской части за военнослужащим отменить при вступлении приговора в законную силу», - огласил судья Дарибаев.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Потерявшего руку от взрыва гранаты солдата признали виновным в Актобе