Выйти
KZ

"Женщина-маугли": история матери троих детей, пострадавшей от мужа-тирана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Специалист-психолог центра бытового насилия в Алматы Салтанат Маусеитова поделилась историей матери троих детей, пострадавшей от мужа-тирана. Женщина, сбежавшая из соседнего Кыргызстана и приехавшая в Алматы, была доставлена в центр сотрудниками полиции. О том, что пришлось пережить матери троих детей, психолог поведала журналисту NUR.KZ.

"Женщина маугли": история матери троих детей, пострадавшей от мужа-тирана

Иллюстративное фото: pixabay.com

Салтанат Маусеитова работает в центре бытового насилия с момента его открытия в 2017 году.

"В наш центр часто обращаются за помощью женщины, которые пережили бытовое насилие. Среди них есть и иностранки. Многие мужья-тираны первым делом отбирают у жен документы. А без документов, как правило, они не могут претендовать ни на какую помощь или пособие.
Некоторое время назад к нам привезли женщину, она гражданка Кыргызстана. У нее есть трое детей. Даже описывать тяжело, как они выглядели по прибытии.
Эта женщина не могла даже разговаривать, она лишь кивала головой, если соглашалась со сказанными нами словами и мотала головой, если хотела возразить.

Читайте также

"Мне страшно, но выхода нет": казахстанские врачи рассказали о работе с зараженными COVID-19

И дети точно так же. Двое мальчиков и девочка будто были привязаны, ни на секунду не отходили друг от друга. Они не умели даже пользоваться столовыми приборами, пользоваться туалетом.
Эти дети никогда не ходили в школу и даже не умеют считать. Мы долго не могли поверить, что в современном мире все еще есть такие люди. Но я говорю то, что видела своими глазами", - говорит Салтанат Мараткызы.

По словам специалиста, женщина вместе с детьми сбежала от мужа-тирана. Только как они жили в Алматы, никто не знает. Известно лишь одно - она жила с детьми в чьей-то зимовке.

"Если я назову эту женщину "маугли", надеюсь никто меня не осудит. Не знаю, каким нужно быть монстром, чтобы довести взрослого человека до такого состояния. Мы три месяца помогали им адаптироваться. Объясняли им все, от этикета до гигиенических процедур. Дети быстро научились разговаривать и считать.
Сотрудники центра делали для этой семьи все возможное. Спустя некоторое время выяснилось, что мужчина систематически насиловал женщину. Когда дети научились разговаривать, они понемногу объясняли специалистам, что с ними произошло. Я просто не знаю, что можно говорить о человеке, который довел своих жену и детей до такого состояния.

Читайте также

"Он - гей": казахстанка пытается "вылечить" сына от нетрадиционной ориентации

Нам было тяжело эмоционально, видеть, как в современном мире четверо людей совершенно не умеют вести привычный для всех нас образ жизни. Они даже в туалет ходили вчетвером. В центре они пробыли шесть месяцев. По закону мы не можем держать у себя больше времени. Позже мы нашли их родственников и отправили семью на родину. Полтора месяца семья выходила с нами на связь. Сейчас они не звонят", - говорит психолог.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Женщина-маугли": история матери троих детей, пострадавшей от мужа-тирана