KZ

"Идти домой страшно": алматинские врачи уже месяц живут в больнице

Еще совсем недавно мы удивлялись тому, что врачи других стран вынуждены жить в больницах, не видясь неделями с семьями, сегодня такая ситуация - реальность для казахстанских медработников. Из-за вспышки коронавируса в нашей стране медики тоже вынуждены оставаться на рабочем месте - не только из-за профессиональной необходимости, но и чтобы оградить от риска заражения своих близких, передает NUR.KZ.

врачи
Сабит Пазылов. Фото: из личного архива: Facebook

Две недели прожил в больнице медицинский директор ГКБ №1 Сабит Пазылов. Лишь недавно он стал возвращаться домой после работы.

врачи
Сабит Пазылов. Фото: из личного архива: Twitter

"В нашей больнице разместили провизорный стационар для карантинных, прибывающих из других стран. Гостей - так мы их называем - мы встречаем в защитных костюмах, так как не знаем, есть ли среди них зараженные, и размещаем на 14 дней.

Первый рейс, пассажиров которого мы разместили в нашем провизорном стационаре, прибыл в середине марта, 13-14 числа. Я вместе с сотрудниками проводил индивидуальные приемы каждого карантинного. Идти домой было страшно - мы не знали, выявится ли у них коронавирус или нет, мы рисковали заразить свои семьи.

Опасения заразиться были всегда, пока мы ждем результатов анализов. Случаи, когда результат оказывался положительным, бывали, пациентов в этом случае сразу забирали в инфекционную больницу", - рассказывает доктор.

врачи
Сабит Пазылов с коллегами. Фото: из личного архива: Getty Images

По его словам, сами гости относятся к принимаемым мерам по-разному - кто-то относится с пониманием, кто-то начинает возмущаться, не соглашаясь с тем, что должен провести две недели в изоляции. Бывает, что человек недоволен условиями содержания, ведь нередко пассажиры прибывают после отдыха в хороших отелях.

врачи
Сабит Пазылов. Фото: из личного архива: Instagram

Врач напоминает - больница - это не курорт, но и в стационаре условия созданы хорошие, есть все необходимое.

врачи
Сабит Пазылов с коллегами. Фото: из личного архива: Twitter

Для самих медиков в больнице выделили отделение, где работники могли оставаться на ночь. Для сотрудников предоставили все условия, ведь отправляться домой многие из них посчитали опасным. У Сабита Пазылова, например, дома четверо детей и жена, которых не хотелось подвергать излишнему риску.

врачи
Сабит Пазылов с коллегой. Фото: из личного архива: Instagram

"С семьей общался по видеосвязи. Для врача привычно жить в больнице, ведь есть круглосуточные дежурства, на работу я обычно прихожу рано и ухожу поздно", - говорит Сабит Бексеитович.

Сабырхан Айдарханович Сансызбаев - врач-эпидемиолог городской клинической больницы №1, он живет в больнице уже почти месяц и все это время не видится со своей семьей, которая осталась за границей города. Доктор отмечает - 9 апреля будет ровно месяц, как он, по сути, поселился на рабочем месте.

врачи
Сабырхан Сансызбаев и Молдир Шарипова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook

Также две недели круглосуточно находится в больнице и врач-терапевт Молдир Шакыркызы Шарипова. Она тоже долгое время не видела своих детей, которые также остались в области.

Не остались в стороне и медицинские сестры. Они также тратят все свое рабочее и свободное время на помощь казахстанцам.

врачи
Салтанат Алиева и Анар Сатыбалдиева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

"В связи с ЧП, 1-я городская клиническая больница распределяет прибывших из-за границы граждан и наших соотечественников на 14 дней карантина.

Наши медсестры, санитарки, буфетчицы делают все возможное, чтобы обеспечить им комфортное пребывание на время карантина. Мы всегда рады сделать все, что в наших силах ради блага народа.

Все мы находимся здесь, на территории больницы, с 20 марта, наши семьи остались за пределами города, мы их не видим.

Максимум, что мы можем - это поговорить с ними по телефону, конечно, мы тоже скучаем по ним. Но это ответственный момент в такой тяжелый период для всех. Но иначе нельзя, сейчас именно тот момент, когда мы должны сплотиться и вместе делать все возможное. 

Хочу выразить свою признательность всем нашим коллегам, медсестрам, врачам, эпидемиологам, всем, кто вынужден оставить свои семьи и быть здесь.

Вместе мы сила, вместе мы победим эту инфекцию", - заявила старшая медсестра отделения пульмонологии ГКБ №1 Салтанат Серикбайкызы Алиева.   

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849430-idti-domoj-strasno-almatinskie-vraci-uze-mesac-zivut-v-bolnice-foto.html