Выйти
KZ

Как забрать машину со штрафстоянки до уплаты штрафа

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После совершения правонарушения машина может оказаться на "штрафстоянке". Водителей часто пугает это слово, так как оно ассоциируется с денежными и временными затратами. Редакция Нурфин решила выяснить, как забрать авто со штрафстоянки и сколько это стоит.

Как забрать машину со штрафстоянки

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Штрафстоянка – место, куда увозится машина оштрафованного. В законе она отмечена как "специальная стоянка". Машину могут забрать по многим причинам.

Но бояться эвакуации и пытаться "откупиться" не стоит. Главное знать законные основания и правила действия в таких ситуациях.

Как забрать машину

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части 1 статьи 797 указывает, что транспортное средство водворяется на специальную стоянку пока не будут устранены причины задержания.

Читайте также

Запрет на выезд из Казахстана: как снять

То есть, как только вы устранили эти причины, вы в праве забрать свою машину.

Рассмотрим такие причины на конкретных примерах:

  • Вождение в нетрезвом состоянии – после отрезвления достаточно идентифицировать себя как владельца транспортного средства и забрать его. Но только если вы не лишены водительского удостоверения.

Или же прийти с человеком, имеющим права на вождение и пребывающим в надлежащем состоянии.

  • Неправильная парковка или стоянка (оставление машины на дороге) – предоставить документы на право управления данной машиной или просто на право владения ею.
  • Техническое несоответствие требованиям эксплуатации – если можете устранить эти несоответствия на месте, то тем более вашу машину не должны забрать.

Читайте также

Кому грозит запрет на выезд за границу?

А если вы направлялись на СТО, а вас остановили, то можете самостоятельно вызвать эвакуатор для доставки машины на станцию технического обслуживания. Запрещать этого вам не могут.

Как забрать машину со штрафстоянки

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Если машину забрали по той же причине технической неисправности, то надо обратиться в Управление административной полиции с требованием вернуть авто.

В требовании указать, что устранение причины задержания заключается в починке машины на СТО. Отвезти на ремонт и устранить неисправность.

Можно ли вернуть машину до уплаты штрафа

893 статья КоАП указывает на добровольное исполнение постановления о штрафе. Главное, чтобы он был оплачен не позднее 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Позже штраф взыщут принудительно.

Читайте также

Что делать, если соседи нарушают порядок

То есть можно забрать машину до уплаты штрафа. Но только если нет иных обстоятельств – судебное разбирательство, превышение установленного срока.

Требовать предварительной оплаты уполномоченные лица могут только в случае следующих правонарушений:

  • Статьи 573 и 575 КоАП – касаются правил автомобильных перевозок в международном сообщении.
  • Статья 593 – несоблюдение правил перевозки пассажиров и грузов. То есть правила ремней безопасности, шлемов на мотоциклах. Их повторное нарушение в течение года.

В первый раз штраф по статье 593 будет равен 5 МРП – 13 255 тенге, за повторное нарушение уже 10 МРП – 26 510 тенге.

Как забрать машину со штрафстоянки

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Сколько стоит штрафостоянка

Читайте также

Как правильно вернуть товар в магазин?

Четвертая часть 797 статьи КоАП гласит:

Хранение задержанного транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна, осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью.

То есть за то, что ваша машина была на штрафстоянке, которая находится в ведении акимата, плата не взимается. Так как обслуживание стоянки происходит за счет бюджетных средств.

Если вы подписывали договор о хранении машины с коммунальным предприятием данной штрафстоянки, только тогда может взиматься плата.

Однако, заставлять подписать такой договор вас не могут. Это добровольная и необязательная опция.

Если с вас требуют плату за пользование штрафстоянкой, то обратитесь с жалобой в Прокуратуру или Управление административной полиции.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как забрать машину со штрафстоянки до уплаты штрафа