KZ

Жазель Дакубаева: Волонтерство у казахов в крови

Все началось с благотворительного концерта в детском доме, а переросло в целое добровольческое движение. Лидер «Жетісу Еріктілері» Жазель Дакубаева рассказала корреспонденту NUR.KZ о появлении и развитии волонтерского клуба.

Жазель Дакубаева: Волонтерство у казахов в крови
Фото: из личного архива Жазель Дакубаевой: Facebook

Волонтерское движение «Жетісу Еріктілері» появилось в сентябре 2018 года. Тогда небольшая группа студентов решила организовать благотворительный концерт в детском доме «Айналайын». С единственной целью – дать понять детям, что они в этом мире не одни и есть те, кто хочет о них заботиться. С этого все и началось…

«Самая высшая награда для волонтера – это благодарность. Он делает, творит добро за «спасибо» и этого всегда достаточно. Тогда во время нашего первого благотворительного концерта ко мне подошла девочка, воспитанники детского дома «Айналайын». Она сказала, что с ей очень понравилась и то, что она хотела бы, чтобы я стала ее сестрой. Тогда она обратилась с просьбой – навещать ее почаще. Мое сердце тогда наполнилось нескончаемой лаской и теплотой», - вспоминает Жазель Дакубаева.

После были обсуждения с одногруппниками. Жазель предложила создать группу волонтеров и проводить подобные благотворительные мероприятия, как можно чаще. Инициативу девушки ребята поддержали. В первые 10 дней было всего девять человек, а затем число единомышленников и желающих безвозмездно помогать стало стремительно расти.

Жазель Дакубаева: Волонтерство у казахов в крови
Фото: из личного архива Жазель Дакубаевой: Facebook
«В 2018 году нас было 793, в 2019году – 1043, на сегодняшний день в моей организации насчитывается 1300 волонтеров. Мы сотрудничаем со многими организациями и управлениями нашей области, а также с социально-волонтерским центром dos.kz, который находится в городе Талдыкорган. Работаем мы по 18 направлениям. Наша организация работает при поддержке управления по вопросам молодежной политики Алматинской области начиная с самого начала существования», - рассказала лидер волонтерского движения.

Идеи и проекты Жазель Дакубаева вместе с командой придумывают самостоятельно, ловко справляются с организационными моментами. Ребята успели провести ряд громких, креативных и ярких мероприятий. К примеру, международный фестиваль танцев «Jetysu International Battle», где разыгрывались два билета на концерт, который прошел во Франции «Fusion Concept Festival in Paris».

«В мероприятии участие приняли ребята из десяти стран мира, также представители этих стран были и в составе жюри. К крупным мероприятиям можно отнести «Jetysu Etno Style». Мы провели культурно-спортивные игры. Принимали участие в форуме «Не молчи», где я была переводчиком, поскольку свободно говорю на четырех языках. Но, наверное, самой весомой и значимой работой стало то, что нами инициирован проект в 2019 году, в Год молодежи пять многодетных и малообеспеченных семей получили дома», - поделилась волонтер.

Стоит отметить, что в прошлом году Жазель Дакубаева была признана «Лучшим волонтером года» в Алматинской области за добровольческую деятельность, а также за заслуги в волонтерстве.

«Лично мое мнение, я думаю то, что каждый волонтер – это герой, а каждое сделанное благое дело – это героический поступок. И абсолютно все волонтеры достойны такого титула и награды. В моем портфолио волонтера насчитывается более 100 грамот и благодарственных писем за добровольческую деятельность. Думаю, это и сыграло роль, когда присваивалась награда года», - отметила лидер «Жетісу Еріктілері».

Волонтерство – относительно новый термин для Казахстана, который обретает высокую популярность среди населения как движение. На сегодняшний день в каждом регионе страны есть, как минимум 2-3 волонтерских движения. Однако Жазель считает, что волонтерство всегда было у казахов в крови.

Жазель Дакубаева: Волонтерство у казахов в крови
Фото: из личного архива Жазель Дакубаевой: Facebook
«Считаю, что у казахов волонтерство это в крови. В прошлом подразумевалось под словом – Асар. А, популярно стало в нынешнем году, потому что появилось очень много возможностей развивать и волонтерскую деятельность, и развиваться самому как личность. Елбасы всегда говорит о том, что мы молодежь – будущее нашей страны. В связи с этим я считаю, что, если мы не будем поддерживать друг друга, не будем едины у нас ничего не получится.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании подчеркнул, что мы будем работать по 7 направлениям. Нашей области выделили два направления «birgemiz: bilim», «birgemiz: taza alem». Мы уже начали работать с 1 марта по направлению «birgemiz: bilim», то есть в ходе проекта наши волонтеры будут обучать детей из многодетных и малообеспеченных семей нашей области английскому языку, также оказывать содействие к подготовке к единому национальному тестированию учащихся старших классов сельских школ», - поделилась планами Жазель Дакубаева.

Этот год, девушка считает полным возможностей для волонтеров. Поскольку по поручению Главы государства теперь добровольческая деятельность будет записываться в трудовой стаж, повысят стипендии, будут выделяться гранты.

«Еще одним главным плюсом можно назвать то, что Год волонтера привлечет в добровольческие движения еще больше активных ребят. Ведь чем больше единомышленников соберется, тем больше мы сможем творить добро. Волонтерство – это состояние души, я надеюсь, что многие обретут в себе такое качество. Да, это ежедневный и нелегкий труд, с разными трудностями приходится сталкиваться, но оно того стоит. Когда вечером ты приходишь домой, уставший, измотанный, ложишься спать и засыпаешь с улыбкой и душевным спокойствием просто от того, что сделал сегодня кому-то хорошо. У кого-то сегодня есть еда, или кров, или одежда. И все это благодаря тебе и твоим ребятам. Вот ради чего стоит посвятить себя волонтерству», - поделилась председатель волонтерской организации «Жетісу Еріктілері».

И сегодня в условиях режима чрезвычайного положения в стране, введенного из-за пандемии коронавируса ребята не сидят сложа руки. Так волонтеры уже успели провести 565 благотворительных акций по области, в которых были задействованы 1600 добровольцев. В развозке приняли участие 35 автоволонтеров, оказали помощь 4704 семьям по области, раздали нуждающимся 9500 масок, которые сшили сами, во время акции по области были розданы 9408 коробок с продуктами питания. В условиях карантина ребята систематически проводят онлайн-встречи в социальных сетях Instagram и Facebook.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848774-zazel-dakubaeva-volonterstvo-u-kazahov-v-krovi.html