KZ

"Люди сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США

В настоящее время США стали лидером по числу зараженных коронавирусом в мире. Проживающая там казахстанка Зарима Мун рассказала, почему местные паникуют, зачем скупают туалетную бумагу и как государство защищает своих жителей, передает NUR.KZ.

"Люди очень сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США
Фото предоставлены Заримой Мун: UGC

Зарима родом из Алматы. За океан уехала пять лет назад. Сейчас казахстанка проживает в штате Аризона, городе Глендейл.

Тихая и спокойная местность в настоящее время переживает напряжение из-за угрозы коронавируса.

«14 марта в стране объявили общенациональный режим ЧС из-за коронавируса. Президент продлил эти меры до 30 апреля. Люди очень сильно паникуют, однако есть игнорирующие указ сидеть дома и продолжающие гулять с детьми на улице.
Некоторые даже устраивают праздники дома, приглашая кучу гостей. Есть и те, кто не верит и отрицает всю серьезность ситуации, тем самым подвергая себя и окружающих опасности», - рассказывает наша собеседница.

Казахстанка отмечает, что в целях безопасности многие компании отправили сотрудников на удаленную работу, а власти регулярно просят всех самоизолироваться дома.

"Люди очень сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США
Фото предоставлены Заримой Мун: UGC
«В нашем штате закрыли школы, а студентов перевели на онлайн-обучение. Школьникам учителя создают программу с заданиями для обучения на дому и тоже будут рассылать их онлайн. Детям, у которых нет личных ноутбуков, выдали их бесплатно, чтобы они не прерывали учебу и не отставали от других.
Кинотеатры, бары, клубы и фитнес-центры закрыты. Обычно круглосуточные магазины и аптеки закрываются на ночь, чтобы пополнять запасы товаров на полках, так как в рабочие часы не успевают этого делать», - делится женщина.

Когда новости о коронавирусной инфекции только начали появляться в американских СМИ, люди стали массово закупать товары первой необходимости и продукты.

"Люди очень сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США
Фото предоставлены Заримой Мун: UGC

Зарима говорит, что за все время в Америке подобную ситуацию в стране она наблюдает впервые.

«Прилавки супермаркетов заметно опустели. Есть нехватка воды, туалетной бумаги, дезинфицирующих средств, бумажных салфеток и полотенец. В первую неделю ажиотажа раскупили весь хлеб, муку, крупы, макароны, консервы, замороженные продукты, детские подгузники и влажные салфетки.
Сейчас ажиотаж немного стих, и полки в магазинах стараются пополнять, поэтому голодным никто не останется, но дефицит каких-то товаров есть. Я слышала, что из-за массового шопинга у супермаркетов сейчас прибыль на 50% выше, чем было раньше», - говорит алматинка.

Особенно сильно раскупали туалетную бумагу, отмечает Зарима.

"Люди очень сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США
Фото предоставлены Заримой Мун: UGC
«Мы с супругом сами были свидетелями, как кассир ругался с одним из покупателей из-за того, что тот приходил в супермаркет в разное время и скупал всю воду и туалетную бумагу.
Также видели, как люди с семьями приходили в магазин и стояли в разных очередях, чтобы купить как можно больше туалетной бумаги, так как супермаркет ввел ограничения на ее покупку. Кстати, полки с витаминами и средствами от простуды тоже опустели», - поясняет она.

Казахстанка вспоминает, как ее мужу даже пришлось пожертвовать сном ради туалетной бумаги.

«Моему супругу пришлось ехать в магазин рано утром, чтобы быть первым в очереди и успеть купить туалетную бумагу, пока ее всю не разобрали. Дезинфекторы для рук и маски вообще исчезли с полок магазинов и аптек. Даже онлайн очень трудно их найти», - сообщила казахстанка.

Зарима говорит, что паника и страх людей нагнетают обстановку.

"Люди очень сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США
Фото предоставлены Заримой Мун: UGC
«Сейчас мы с дочкой вообще не выходим на улицу. Только моему супругу нужно ходить на работу, потому что он - сотрудник компании, которая доставляет продукты в одну сеть супермаркетов, а такая деятельность прекращаться не должна.
Поэтому мой супруг решил, что продукты домой он тоже будет покупать сам, чтобы мы с дочкой были в безопасности. Сами мы принимаем все меры: моем руки чаще, правильно питаемся, занимаемся спортом дома, кушаем побольше витаминов и просто стараемся сохранять спокойствие и не паниковать», - говорит женщина.
"Люди очень сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США
Фото предоставлены Заримой Мун: UGC

Наша соотечественница сообщает, что следит за казахстанскими новостями и желает всем скорее пройти через этот сложный период.

«Я думаю, наши государства стараются защитить своих жителей, принимают всевозможные меры и постоянно обращаются с просьбой самоизолироваться. Я желаю всем здоровья и терпения.
От себя лично просто прошу оставаться дома и не выходить без острой необходимости. Так мы сможем снизить скорость распространения вируса. Верю, что мы справимся и забудем об этом периоде словно о страшном сне», - резюмировала она.

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848705-ludi-silno-panikuut-kazahstanka-o-pandemii-koronavirusa-v-ssa.html