Выйти
KZ

Эксперт назвал "суперспособность" нового коронавируса (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Медицинский директор фармкомпании "НоваМедика" Захар Лейкин рассказал журналистам об особенной способности, которая есть у нового коронавируса, а также заявил, что никаких лекарств от COVID-19 пока нет, пишет NUR.KZ.

Эксперт назвал "суперспособность" нового коронавируса (видео)

Захар Лейкин. Кадр из видеоролика: канал "RT на русском" на YouTube

Лейкин взялся ответить на ряд вопросов о коронавирусе, его свойствах и возможных способах лечения COVID-19 для проекта "Эпидемия" с Антоном Красовским на RT.

Первым делом эксперт заявил, что лекарства для излечения COVID-19 на данный момент в мире нет. Есть только препараты, использование которых облегчает ход болезни, и то их эффективность чаще всего вызывает ряд вопросов.

Среди таких препаратов можно отметить хлорохин и гидроксихролохин, которые используются против малярии и стали очень популярны в последнее время из-за того, что их назначение улучшило состояние некоторых пациентов с COVID-19.

Что же касается вакцины конкретно против коронавируса - тут все гораздо сложнее, подчеркнул Лейкин. Вся проблема состоит в том, что коронавирусы очень склонны к мутациям и постоянно меняются.

Эксперт поведал, что в тот момент, когда китайские ученые передавали коллегам в другие страны свои наработки по коронавирусу за первые два месяца эпидемии, уже тогда было выявлено 60 штаммов вируса со 149 мутациями. Для сравнения, за всю историю исследований ВИЧ (около 40 лет) штаммов вируса было найдено 72.

Читайте также

Неожиданную причину разгула коронавируса назвал казахстанский писатель

"Суперспособность" коронавируса, по словам Лейкина, заключается в том, что он легко, много и часто обменивается генами с другими коронавирусами, перераспределяя свой генетический код и получая мутации таким образом. Это называется рекомбинацией генов.

При этом, для вируса не важно, кто является носителем. Десятки штаммов у человека и сотни у животных - обмен идет между всеми видами. Именно эта изменчивость и делает разработку лекарства настолько тяжелой.

В этой связи эксперт считает, что в будущем COVID-19 должны будут переболеть все жители планеты.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Эксперт назвал "суперспособность" нового коронавируса (видео)
Mailfire view pixel