Выйти
KZ

"Мне страшно, но выхода нет": казахстанские врачи рассказали о работе с зараженными COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Актюбинские медики будут жить в инфекционной больнице в изоляции от общества, пока не выздоровеет последний зараженный коронавирусом больной. О своей нелегкой работе они рассказали в интервью порталу NUR.KZ.

"Мне страшно, но выхода нет": казахстанские врачи рассказали о работе с зараженными коронавирусом

Медики и Мирамбек Курмангазин. Фото из личного архива

Пока жители Актюбинской области жалуются на жизнь в изоляции дома, как того требуют условия особого режима ЧП, медперсонал инфекционной больницы целую неделю не покидает стены медицинского учреждения, где проходят лечение пациенты с коронавирусом.

Одна из врачей-инфекционистов Майра нашла пару минут, чтобы рассказать, в каких условиях им приходится трудиться.

«У нас нет ни минуты времени. Мы здесь работаем круглосуточно. Всего пару часов отдыхаем», - говорит доктор.

У Майры трое несовершеннолетних детей и супруг. Они, как могут, поддерживают родного человека по телефону.

Врач согласилась на изоляцию добровольно. Никакой материальной выгоды она не преследовала.

"Никто из медперсонала не остался здесь ради денег или другой личной заинтересованности. Просто такая у нас профессия. Мне очень страшно, но другого выхода нет", - отмечает Майра.

Читайте также

Вылечившиеся от коронавируса пациенты поблагодарили столичных медиков (видео)

Афишировать свою фамилию, по понятным причинам, она не захотела.

Лечащие врачи, медсестры и санитары, имеющие прямой контакт с зараженными COVID-19 пациентами, в группе риска. Поэтому они изолированы вместе с пациентами в стационаре.

«На каждого пациента приходится по два врача. Они заменяют друг друга. Эти врачи, медсестры и санитары находятся круглосуточно в инфекционной больнице. То есть, они отсюда не выходят.
Они обеспечены защитными костюмами. На лицах специальные каски. В таком одеянии они проводят целый день.
После смены они отправляются в чистую зону, где отдыхают. Там могут снять костюмы», - рассказывает кандидат медицинских наук, главный инфекционист Актюбинской области Мирамбек Курмангазин.

Сам Мирамбек Курмангазин является консультантом и иногда навещает больных. По мере необходимости к ним также приходят узкопрофильные специалисты.

Один из актюбинских медиков, чтобы порадовать и поддержать коллег, борющихся с опасным вирусом на передовой, отправил им подарок.

«У них, конечно, есть питание. Но ведь это физически нелегко и большой риск для жизни. Узнав об этом, мой коллега решил хоть чем-то порадовать медиков. Купил за свой счет фрукты и орехи. Эти ребята резиденты - мои ученики», - с гордостью говорит Курмангазин.

Читайте также

Семь тысяч костанайцев самоизолировались целым микрорайоном (фото)

Сегодня в области зарегистрировано четверо больных коронавирусом, прибывших из Испании, Турции, Египта и Москвы.

«Пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней формы болезни. На сегодня их самочувствие – неплохое», - говорит Мирамбек Курмангазин.

Как известно, COVID-19 малоизучен и специальных лекарств, которые могут убить его, пока не существуют.

Казахстанские медики в лечении опираются на китайский опыт, который показал положительный результат.

«Коронавирус известен давно. Да, этот штамм измененный, но он поддается лечению на определенные препараты. В Китае они сработали, и мы их применяем. Они рекомендованы ВОЗ», - объясняет врач.

Три женщины и мужчина, заболевшие коронавирусом, с крепким иммунитетом, в возрасте до 47 лет. А это большой плюс для успешного лечения.

Первая из пациенток уже идет на поправку.

«Коронавирус особо беспощаден к пожилым людям в возрасте от 50-ти и выше лет. Большое значение имеют иммунитет и хронические заболевания, такие как сахарный диабет. Эти люди в группе риска», - отмечает Курмангазин.

Читайте также

"Идти домой страшно": алматинские врачи уже месяц живут в больнице

Коварство вируса в том, что он себя практически не проявляет. Третий пациент, прибывший из Египта, был на домашнем карантине. Недомогание он почувствовал в последний день карантина. Вызвал скорую помощь.

«По симптомам от обычного гриппа или ОРЗ этот вирус отличить невозможно. Даже я могу ошибиться. Поэтому определить его можно только лабораторно.
При этом, берется во внимание эпиданализ. То есть, если человек имел контакт с приезжими или сам ездил за границу, в Алматы, Нур-Султан, то необходимо сдать анализы», - говорит специалист.

Кроме зараженных изоляции подлежат люди, с которыми контактировали больные. Свыше 300 человек пришлось изолировать на карантин в стационары. Многие из них выражают недовольство.

«Конечно, побывав в пятизвездочном отеле по турпутевке, они попадают в комнату общежития, где должны провести 14 дней. Выражают недовольство условиями, едой. А что они хотят? У нас не отель», - говорит врач.

При этом, люди сами себя подвергли опасности. 6 января актюбинские санэпидемиологи предупреждали о вспышке коронавируса.

Читайте также

Зараженная коронавирусом инфекционист из Тараза сделала громкое заявление

Несмотря на это, многие покинули страну, купившись на дешевые путевки.

«Они говорят, что эти путевки стоили копейки, почти бесплатно. Как не воспользоваться этим? Но верхом безответственности можно назвать то, что наши актюбинцы выезжали в Алматы и Нур-Султан, когда там объявили карантин и попали под категорию городов 1А, неблагополучных по коронавирусу. Теперь мы прорабатываем окружение этих людей», - рассказывает специалист.

По словам главного инфекциониста, эпидемия рано или поздно пойдет на спад. Ее продолжительность будет зависеть от дисциплины и самосознания населения.

В целях нераспространения инфекции пришлось ввести особые ограничения: закрыть выезды и въезд на территорию области, приостановить деятельность объектов с массовым скоплением людей и ввести режим самоизоляции после 19.00 часов.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Мне страшно, но выхода нет": казахстанские врачи рассказали о работе с зараженными COVID-19