Выйти
KZ

Казахстанец пожаловался, что не смог подать заявку на пособие из-за сбоя сайта госуслуг

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ поступило обращение от одного пользователя портала государственных услуг Egov.kz, который не смог оформить онлайн-заявку на поиск работы и претендовать на пособия по безработице. Однако в АО «Национальные информационные технологии», отвечающем за данный сайт, заверили, что все работает в штатном режиме.

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Иллюстративное фото: Pixabay.com

В связи с ужесточившимися мерами карантина в Алматы, жители города стали чаще пользоваться онлайн-услугами, не выходя из дома, а в Казахстане для таких целей существует портал госуслуг Egov.kz. Однако и он не всегда работает идеально.

«Вы пишите в новостях, что есть возможность, не выходя из дома, на сайте Egov.kz зарегистрироваться в качестве ищущего работу и в последующем подать заявку на получение пособия по безработице.
Но по факту данная услуга не работает, а в условиях карантина нет возможности пойти туда пешком и оформить все это очно. Можете позвонить на номер 1414, они там подтвердят, что услуга не доступна, и когда заработает, неизвестно», - пожаловался один из пользователей сайта.

Мы обратились в АО «Национальные информационные технологии» за ответом и там посетовали, что сайт не всегда справляется с возросшей нагрузкой.

«В связи с ЧП и закрытием Центров обслуживания населения, госуслуги теперь предоставляются только в режиме онлайн. Поэтому сейчас идет большая нагрузка на портал. Все это вызвано большим потоком обращающихся пользователей за той или иной услугой.
Мы, в свою очередь, постарались максимально подготовиться к такому. Портал работает в штатном режиме. В случае долгого ожидания, пользователю нужно просто немного подождать и попробовать снова», - заявили в пресс-службе компании.

Более того, для облегчения работы портала убрана обязательность выбора услуги в поле «Наименование государственной услуги». Это упростит получение социальной выплаты в 42 500 тенге.

«В графе «Содержание» указать «Назначение социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения», далее указать необходимый регион и выбрать в получателях соответствующий отдел занятости и социальных программ Вашего региона», - пояснили в пресс-службе АО «Национальные информационные технологии».

Напомним, что в Казахстане подтверждено уже 302 случая заражения коронавирусом COVID-19. Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин с 19 марта, а с 30 марта режим карантина был значительно ужесточен. Вслед за ними были закрыты города в Карагандинской области, Актау и Атырау на западе страны, ограничительные меры ввели на территории Жамбылской и Акмолинской областях.

Тем временем, в городах усиливаются меры безопасности: теперь практически все организации в Алматы и Нур-Султане, лишь за некоторым исключением, должны приостановить свою деятельность. Горожанам запретили прогулки по городу - им теперь будет грозить большой штраф.

Все новости о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 можно прочесть по данной ссылке>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Казахстанец пожаловался, что не смог подать заявку на пособие из-за сбоя сайта госуслуг
Mailfire view pixel