Выйти
KZ

Соцпомощь в размере 42,5 тыс. тенге теперь смогут получить больше граждан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Минсоцтруда Казахстана объявили о том, что теперь список граждан, имеющих право претендовать на финпомощь из-за утраты доходов вследствие режима ЧП, расширен, сообщает NUR.KZ.

Расширен перечень граждан, которые получат выплаты из ГФСС в период ЧП

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Госфонд соцстрахования (ГФСС) теперь будет выплачивать 1 МЗП или 42 500 тенге расширенному кругу граждан и по более простым условиям.

В дополнение к предыдущим категориям граждан, попадавшим под соцвыплаты по случаю потери доходов после введения режима ЧП в стране, добавились две новые.

  • Работники субъектов крупного бизнеса во всех карантинных населенных пунктах;
  • Работники по договорам, имеющим гражданско-правовой характер. При этом, предметом договора должно быть выполнение работ или оказание услуг, за которые обязательные взносы в пенсионный фонд заплатили налоговые агенты.

Главное упрощение условий получения заключается о том, что теперь документы, доказывающие факт потери доходов из-за режима ЧП, предъявлять не обязательно. Однако стоит отметить, что заявитель берет на себя ответственность за факт правдивости причин потери дохода.

Кроме того, раньше заявления на получение финпомощи подавали работодатели (кроме владельцев ЧП, ИП и плательщиков ЕСП) и при подаче обязательно должны были предоставить подтверждающие документы о том, что работник действительно лишился доходов из-за режима ЧП.

Теперь же работники могут подавать заявления и сами в электронном формате. Для этого есть специальный раздел на сайте egov.kz.

Третий пункт упрощения заключается в том, что если раньше для назначения финпомощи от кандидата требовалось хотя бы 3 месяца участия в системе соцстрахования за последний год, то теперь хватит лишь одного раза за год.

Людям теперь не нужно самостоятельно подтверждать присутствие соцотчислений из ГФСС или пенсионных взносов, это автоматически делают в "Правительстве для граждан".

И последний приятный бонус: сократили срок рассмотрения заявок с недели до 3 рабочих дней.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Соцпомощь в размере 42,5 тыс. тенге теперь смогут получить больше граждан