Выйти
KZ

Казахстанцы не хотят возвращаться из Европы и США во время вспышки коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По сообщению казахстанского МИД, некоторые граждане нашей страны приняли решение не возвращаться на родину во время пандемии коронавируса - большинство из «остающихся» вне родины находятся в США и Европе, пишет NUR.KZ.

Казахстанцы не хотят возвращаться из Европы и США во время вспышки коронавируса

Иллюстративное фото: pixabay.com

Не возвращаться в Казахстан, пока в мире идет вспышка коронавируса, наши сограждане решили сами - поскольку риск заражения по пути на родину слишком высок.

В казахстанском МИД такое решение называют разумным, однако гражданам нужно строго соблюдать противовирусные правила, которые приняты ВОЗ и той страной, где находятся казахстанцы.

Всего с 27 апреля по 23 марта Казахстан покидало более 400 тысяч человек - большинство из них летали отдыхать и уже вернулись на родину.

Однако некоторые все еще остаются за границей и просят МИД помочь им вернуться. Чаще всего - это казахстанцы, купившие билеты и отправившиеся в путешествие самостоятельно.

К примеру, несколько человек сейчас находятся в Камбодже, на Филлипинах, на Кубе, в Кении и Маврикии.

Как отмечает официальный представитель МИД Айбек Смадияров, за 3-4 туристами Казахстан не намерен отправлять борты. Однако дипломаты помогают им составить маршрут возвращения.

В случае более массовой эвакуации, казахстанские власти имеют договоренность о вылете с Air Astana и Scat. Из стран, где не отменены прямые рейсы с Казахстаном, граждане могут вернуться сами.

Напомним, ранее сообщалось о том, что более 400 тыс. казахстанцев ездили за границу, когда в мире бушевал коронавирус.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с объявлением ВОЗ о пандемии COVID-19 в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы не хотят возвращаться из Европы и США во время вспышки коронавируса