Выйти
KZ

Ибупрофен: мифы и правда о лекарствах против вируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На фоне растущих случаев распространения новой коронавирусной инфекции среди населения стран, все больше людей задается вопросами профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.

Ибупрофен: мифы и правда о лекарствах против вируса

Фото: Pixabay.com

В Интернете начала распространяться противоречивая информация касательно влияния на состояние больных применения разных препаратов, в частности, многие обеспокоились из-за новости о том, что состояние инфицированных ухудшается на фоне приема ибупрофена.

Как известно, основными показаниями к применению ибупрофена являются лихорадочные состояния, простудные заболевания, грипп, симптомы головной боли напряжения и мигрени, проявления суставной, мышечной боли, ревматоидный артрит, остеоартроз. Нестероидные противовоспалительные препараты предназначены для симптоматической терапии, уменьшая боль и воспаление.

Одним из первых информацию о влиянии ибупрофена на ухудшение симптомов коронавируса опроверг медицинский факультет Венского университета (MedUniVienna), прямо указав, что текстовые и голосовые сообщения WhatsApp в отношении приема ибупрофена и предполагаемым ухудшениям симптомов Covid19 – фальшивые и не имеют никакого отношения к MedUni Viennа.

Кроме того, ЕМА и ВОЗ - подтверждают, что в настоящее время нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением COVID-19 и рекомендуют не избегать применения ибупрофена при симптомах коронавирусной инфекции.

Нет оснований для того, чтобы пациенты, принимающие ибупрофен, прерывали свое лечение, исходя из вышеизложенного. Это особенно важно для пациентов, принимающих ибупрофен или другие НПВП для лечения хронических заболеваний. Также на официальном сайте «Комитета по оценке рисков фармаконадзора» при «Европейском медицинском агентстве» (The Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC)) на текущий момент нет зарегистрированной информации по случаям ухудшения состояния больных с COVID – 19 из-за ибупрофен-содержащих препаратов.

В настоящий момент ибупрофен не исключен при лечении симптомов COVID-19, о чем подтверждает ВОЗ и представленные в национальных протоколах лечения Республики Казахстан №85 от 3.03.2020, где в разделе симптоматической терапии Covid-19 при купировании лихорадки рекомендованы жаропонижающие препараты, в частности, ибупрофен. (4)

Также ибупрофен рекомендован министерством здравоохранения Российской Федерации и официально включен в методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). (5)

Важно помнить, что применение любых препаратов возможно только с разрешения лечащего врача.

*На правах PR

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ибупрофен: мифы и правда о лекарствах против вируса