KZ

Кто из казахстанцев получит выплаты от государства в связи с потерей дохода из-за режима ЧП

Глава МИОР рассказал, кто и при каких условиях получит выплаты от государства в связи с потерей дохода из-за режима ЧП и карантина по COVID-19, передает NUR.KZ.

1,5 миллиона человек получат выплаты в связи с потерей дохода
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Даурен Абаев сообщил, что сегодня будет опубликован приказ главы казахстанского Минсоцтруда по выплатам от государства в связи с потерей дохода из-за режима ЧП и карантина по COVID-19. В документе будет детально расписано, кто и как их сможет получить.

Будут они разделены на два вида – один для тех, кто взял отпуск без содержания на период действия ЧП и режима карантина. Второй - для тех, кто потерял работу из-за ограничительных мер, введенных государством по нераспространению коронавируса.

Первый вид выплат предусмотрен для работников микро, малого и среднего бизнеса. Для них все необходимые для выплат документы соберет работодатель. В результате – потерявший доход работник будет получать из Госфонда соцстрахования до окончания режима ЧП примерно 42 тысячи тенге в месяц.

Если человек безработный, то документы на оформление выплат он должен будет подавать самостоятельно - в центр занятости по месту жительства. Но как заверил Абаев, ходить для этого туда не обязательно – документы можно сдать онлайн.

Гражданин в центре занятости должен будет встать на учет в качестве безработного. В этом случае он будет получать госпособие по потере работы от 1 до 6 месяцев. Размер выплат составит 40% от потерянного дохода.

В целом, такими выплатами в Минсоцтруда, по словам Абаева, намерены охватить 1,5 млн человек.

Ранее Абаев рассказал о двух случаях выздоровления от КВИ.

Высказался он и о возможности введения более жестких мер по пребыванию людей на улице.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1847301-kto-iz-kazahstancev-polucit-vyplaty-ot-gosudarstva-v-svazi-s-poterej-dohoda-iz-za-rezima-cp.html