KZ

Где нельзя будет проводить одиночные пикеты в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса предлагают запретить проводить одиночные пикеты в «правительственном квартале» - такую норму хотят ввести в проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», сообщает NUR.KZ.

Где нельзя будет проводить одиночные пикеты в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Вопрос этот поднял депутат Евгений Козлов. С его слов, согласно законопроекту, мирные собрания проводятся только в специально отведенных местах.

Такая норма введена в целях обеспечения безопасности и удобства как для участников мирного собрания, так и для других граждан. В том числе, будет обеспечено нормальное функционирование инфраструктуры населенного пункта.

Мажилисмен считает такой подход целесообразным, если речь идет о групповых мирных собраниях.

Между тем, по его оценке, он не должен распространяться на одиночные пикеты – их предлагается разрешить проводить в любых местах, за исключением особо важных объектов, перечень которых можно определить в законе, а не только в специализированных.

Глава МИОР признал, что по вопросу одиночного пикетирования было много споров. Он также выразил готовность рассмотреть предложение депутатов, но при соблюдении одного условия – если будут оговорены места, где одиночный пикет не должен проводиться.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин уточнил, что речь идет о стратегических и военных объектах, объектах жизнеобеспечения и так далее. С его слов, данный перечень надо очень четко прописать в законе, а не в подзаконных актах.

Ранее в МВД сообщили о том, что около 80 казахстанцев доставлены в полицию за участие в незаконных митингах. Некоторые из них были привлечены к административной ответственности.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Где нельзя будет проводить одиночные пикеты в Казахстане
Mailfire view pixel