KZ

Казахстанка-транзитница прилетела из Индии в Москву и теперь не может попасть домой

Казахстанка не смогла вернуться из Индии домой: она высадилась транзитом в Москве, но дальше ее не пустили. Сейчас девушка вместе с дипломатами Казахстана и России ищет пути решения этой проблемы, передает NUR.KZ.

Казахстанка-транзитница прилетела из Индии в Москву и теперь не может попасть домой
Казахстанцы-транзитники, "застрявшие" в Москве. Фото: facebook.com/dana.nurzhanova.37: UGC

Жительнице РК отказали в проходе через погранконтроль в московском аэропорту. В похожей ситуации оказались еще 14 казахстанцев, которые не смогли попасть на родину.

Об этом рассказала в своем Facebook-аккаунте журналист «Хабар-24» Дана Нуржан.

Как сообщила Дана, пока неизвестно, за чей счет придется покупать билеты. Но и приобрести билет казахстанцы просто так не смогут: чтобы вернуться на родину, они либо должны отправиться из Внуково в другой аэропорт в сопровождении пограничников, либо им потребуется авиамаршрут из этого аэропорта. Решение проблемы находится под ответственностью дипломатов.

Со слов самой казахстанки, она вылетела из Гоа и прибыла в Москву вчера в полдень. Когда она вышла из самолета, ей лишь объяснили, что, скорее всего, ей придется лететь через Анталью. Причем, либо она полетит оттуда домой за свой счет, либо ее там подберет военный самолет из Казахстана.

Также девушка добавила, что она и другие ее соотечественники обратились в посольство. Работники посольства, с ее слов, очень сильно ее поддерживали и всегда были на связи. Несостоявшаяся пассажирка надеется, что вопрос вскоре решится.

Также Дана Нуржан добавила, что работники оперштаба при посольстве Казахстана в России контролируют ситуацию с каждым человеком, оказавшимся в этой ситуации. Им выдаются пледы и вода, а кормят их за счет авиакомпании, на чьем борту они прибыли.

В оперштабе имеются 15 номеров горячей линии, по которым к ним можно обратиться жителям РК, оказавшимся «на полпути домой» из-за ограничений на въезд иностранцев.

Отметим, что с 18 марта Россия запретила въезд иностранцам. Запрет отчасти затронул и транзитников, которые хотят вернуться домой через Москву. Причем, как объясняет Дана, транзит разрешен, но лишь для тех, кто не покидает зону аэропорта и не проходит погранконтроль.

Со слов Даны, всех пообещали доставить домой. Тем не менее, сейчас пока нужно лишь ждать: проработкой этого вопроса занимаются дипломаты, МИД РК и правительство РФ.

На данный момент, в аэропорту застряли 15 граждан РК. Десять из них были пассажирами одного рейса из Доминиканы.

Также, как отметила журналист, всего за границей находится около 5 тыс. граждан Казахстана. В то же время, Москва – один из самых популярных транзитных узлов, а потому, с ее слов, на оперштаб сейчас идет приличная нагрузка.

Все новости о новом коронавирусе можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846462-kazahstanka-tranzitnica-priletela-iz-indii-v-moskvu-i-teper-ne-mozet-popast-domoj.html