KZ

“Родителей штрафуют за детей на улице”: полицейские объяснили рассылку

Очередная рассылка о том, что родителей будут штрафовать за то, что их дети ходят на улице при введенном в стране режиме ЧП, появилась в мессенджерах казахстанцев. В полиции Алматинской области опровергли рассылаемую информацию, а также объяснили, как она появилась, передает NUR.KZ.

штрайуют
Фото: polisia.kz: UGC

В рассылке говорится, что родителей одного ребенка в Талдыкоргане оштрафовали за то, что он играл на улице. В доказательство к рассылаемому сообщению была прикреплена фотография с полицейскими рядом с детьми.

Как сообщает официальный портал правоохранительных органов Polisia.kz, снимок был сделан вчера, 17 марта, и ни с какими штрафами он не связан.

Дело в том, что во вторник вечером в полицию Талдыкоргана обратились родители 11-летнего мальчика. Ребенок вышел поиграть на улицу и не вернулся домой к обещанному часу. Перепуганные родители забили тревогу и позвонили в полицию.

В итоге к поискам мальчика приступил экипаж и пеший патруль отделения полиции района, где и проживает ребенок.

Ребенка удалось найти в тот же вечер - он, заигравшись, не заметил, как далеко уехал от дома на самокате.

Мальчика вернули родителям, а тех, кто рассылает в мессенджерах ложную информацию, ищут полицейские. Как только эти лица будут установлены, их привлекут к уголовной ответственности.

В правоохранительных органах в очередной напомнили казахстанцам о том, что за дезинформацию населения предусмотрено наказание - вплоть до лишения свободы.

В полиции Алматинской области с сожалением отметили, что казахстанцы усугубляют подобными действиями и так непростую ситуацию в стране - в последние дни появилось немало фейковых рассылок. Полицейские просят доверять только официальной информации из проверенных источников.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846107-roditelej-strafuut-za-detej-na-ulice-policia-prokommentirovala-rassylku.html