Выйти
KZ

Ученые поняли, как коронавирус проникает в клетки и нашли, как ему помешать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые из Поднебесной выявили новый механизм проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетки человеческого организма. На этой основе они тестируют препарат, который мешает вирусу атаковать клетки, пишет NUR.KZ.

Ученые поняли, как коронавирус проникает в клетки и нашли, как ему помешать

Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно заявленным данным, коронавирус нового типа связывается с клетками организма с помощью особенного рецептора на поверхности оболочки, который называется CD147. Для этого он пользуется собственным белком типа SP.

Вооруженные этими знаниями, китайские эксперты попробовали применить на зараженной среде в лаборатории препарат, который называется меплазунаб, сказано в сообщении исследователей на странице bioRxiv.

Особенность этого лекарства в том, что оно основано на микрочастицах, которые подавляют действие рецептора CD147 на клетках. Это означает, что коронавирус лишается способа коммуникации с клеткой и уже не может проникать в них так эффективно, как раньше.

Действенность меплазунаба подтверждена пока что только при тестировании «в пробирке», потому метод еще требует дополнительных экспериментов.

Впрочем, понимание механизма действия SARS-CoV-2 очень полезно и сильно продвигает работу по нахождению стабильной вакцины от инфекции COVID-19, пишут ученые.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ученые поняли, как коронавирус проникает в клетки и нашли, как ему помешать