Выйти
KZ

"Угрозы, побои и насилие": 19-летняя спортсменка из Алматы заявила о преследованиях коллеги

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

19-летняя алматинка Тамила Муридова заявила, что подвергается преследованию, угрозам, унижению, насилию уже довольно длительное время. Своим обидчиком девушка называет своего знакомого, спортсмена, занимающегося, как и она, фехтованием, передает NUR.KZ.

изнасилование

Тамила Муридова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сама Тамила - мастер спорта по фехтованию на шпагах, бронзовый призер чемпионата мира среди подростков и кадетов, мастер спорта международного класса, победительница чемпионата Азии, член национальной сборной.

Молодой человек тренируется в том же зале, что и Тамила. Сначала, говорит девушка, у них начали складываться романтические отношения - спортсменке тогда было всего 16. Однако уже скоро девушка поняла, что парень проявляет агрессию по отношению к ней. Он стал ее первым мужчиной, правда, говорит Тамила, все произошло против ее воли, насильственно.

"Я воспитана по-другому, мне всегда говорили, что нужно выйти замуж. Когда мама узнала о том, что произошло, то едва не выгнала меня из дома и сказала, что нужно теперь выходить за него замуж, с ним жить. Но он меня доводил до того, что я не хотела жить", - говорит Тамила.

По словам девушки, молодой человек мог выжидать ее часами и даже сутками, если Тамила оставалась ночевать у подруги. Подруги рассказывали, что если он не мог дозвониться до Тамилы, то звонил ее приятельницам. По словам девушки, молодой человек наносил ей побои, разбивал нос, были сломаны зубы.

"Он мог сутками дежурить у дома подруг, а потом плюнуть мне в лицо и уйти. Я подвергалась избиениям, унижениям, насилию. В июле я решила разорвать эти отношения, но начались с его стороны угрозы моей семье и мне.

Я писала заявления в полицию, где мне сказали, что это наши отношения. Я просила помощи у тренеров, но они разводили руками. А недавно мы встретились на тренировке, он стал подходить ко мне, и у меня случилась паническая атака", - рассказывает девушка.

По ее словам, своего апогея ситуация достигла 24 февраля этого года. Тамила находилась в кафе, когда молодой человек выразил желание встретиться.

"Он постоянно писал мне и звонил, говорил, что любит, но я сказала, что ставлю точку в этих отношениях. Он выставил условия, на которые я не согласилась, но в итоге он пришел в кафе. Когда я вышла, он отобрал у меня телефон и рюкзак, где был кошелек, чтобы я не могла никуда уехать.

Потом схватил за волосы, шарф и поволок меня в квартиру. Там все произошло. Я ранее писала заявления - в августе, но его не приняли. В сентябре написала, но мне сообщили, что это не уголовное дело, а административное, но он даже не выплатил штраф.

На какое-то время он остановился, но когда мы были на сборах в Германии, начал дарить мне цветы и подарки, а потом случилось то, что случилось", - вспоминает Тамила.

По ее словам, парень пользуется беззащитностью девушки - Тамила живет с мамой и бабушкой, которым, говорит девушка, он тоже угрожает.

"Он сказал, либо ты выйдешь за меня замуж, либо я тебя убью. Других вариантов у меня не было", - говорит Тамила.

По рассказу подруги Тамилы, Анны Королевой, 24 февраля девушка пришла к ней в крови и мокрой одежде - таким образом, говорит она, молодой человек пытался привести Тамилу в чувство.

Увидев подругу в таком состоянии, Анна сразу вызвала полицию. Поначалу, вспоминает она, парень выглядел напуганным, но после осмелел и на очной ставке вел себя довольно дерзко.

Сейчас Тамила и ее близкие опасаются за жизнь девушки, отмечая, что молодой человек находится на свободе. Тамила заявляет, что просит общественность помочь защитить ее.

"Здесь переплетаются два законодательства - закон по бытовому и сексуальному насилию. Из-за того, что следователи увидели бытовые отношения, невозможно было открыть уголовное дело. Отношения начались с 16 лет, с насильственного случая. Она заявила, что секс был насильственным, но в полиции написали, что он был обоюдный - потому что она потом с ним встречалась.
Они видят вину только в ней, а то, что мужчина преследует ее, может насиловать, мешать ее карьере, обесценивать ее труд - на это закрывают глаза. Она не видит другого выхода, кроме как обратиться к общественности. Больше всего мне не нравится, что могут довести до более серьезного преступления. Женщина не защищена", - комментирует ситуацию Дина Смаилова, представитель общественного фонда "Немолчи.kz".

Тренер девушки официальный комментарий журналистам давать отказался. Также не удалось дозвониться и до самого молодого человека.

В Департаменте полиции Алматы сообщили, что Тамила Муридова действительно обращалась с заявлением в полицию 24 февраля 2020 года.

"Зарегистрировано оно в едином реестре досудебного расследования по ст.120 ч.1 УК РК и расследуется в отделе полиции при УП Алмалинского района.
В настоящее время по данному уголовному делу назначены соответствующие экспертизы, также проводится комплекс следственных мероприятий, по результатам чего будет принято окончательное процессуальное решение", - сообщили в пресс-службе ДП Алматы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Угрозы, побои и насилие": 19-летняя спортсменка из Алматы заявила о преследованиях коллеги