KZ

Тюльпаны: посадка, уход, размножение

Telegram logo VKontakte logo

Одни из первых весенних цветов — тюльпаны. Неприхотливость сделала их самыми востребованными для украшения городских парков и улиц, дачных цветников. Всегда радуют глаз после серых дней яркие, разноцветные тюльпаны, букет которых стал традиционным весенним подарком. Вырастить цветок тюльпан несложно, если придерживаться простых агротехнических правил.

Тюльпаны: посадка, уход, размножение
Фото: pixabay.com: UGC

Тюльпаны: посадка и размножение

Цветы тюльпаны — дети гор и полупустынь, в Европу их завезли в XVI веке из Средней Азии, с территории нынешнего Казахстана. Это надо учитывать, выбирая место, чтобы посадить тюльпаны в саду или на приусадебном участке. Оно должно:

  • хорошо освещаться;
  • не притеняться зданиями, заборами;
  • быть укрыто от сильного ветра.

Если солнечного света недостаточно, растения и цветы получатся мелкими, деформированными, а луковицы слабыми.

Выращивание тюльпанов возможно на участках, где нет застоя влаги, иначе цветы будут страдать от грибков и бактерий. Идеальная почва для них супесчаная. Если же на выбранном участке земля плотная, тяжелая, ее разрыхляют добавлением торфа, песка, компоста. Под осеннюю перекопку вносят удобрения с калием и фосфором, древесную золу.

Следует учитывать, какие предшественники росли на этом месте. Нежелательно, чтобы это были луковичные растения.

Как вырастить тюльпаны, чтобы они оставались крупными, не теряли цвет и форму, присущие сорту, были точно такие, как на фото тюльпанов в каталогах? Для этих цветов существуют оптимальные сроки и правила посадки, которых следует придерживаться.

Лучшее время посадки — осень, тогда к холодам луковицы укоренятся, зимой в них сформируются элементы, необходимые для роста весной. На укоренение требуется 3–4 недели, поэтому важно правильно выбрать момент для посадки. Если сделать это рано, луковицы прорастут и пострадают от осенних заморозков. Если опоздать — будут развиваться медленно, позже зацветут. Опытные цветоводы ориентируются на температуру почвы: она должна остыть до 10 °С на глубине 10 см. Это обычно бывает в середине сентября – начале октября.

Для посадки отбирают здоровые крупные луковицы, отбрасывая поврежденные и с признаками заболеваний или гнили. Посадочный материал замачивают от нескольких минут до часа в 5% растворе марганцевого калия или в растворах специальных препаратов («Витарос», «Максим»).

Тюльпаны
Фото: pixabay.com: UGC

Высаживают луковицы тюльпанов бороздками, группами, ярусами — по своим дизайнерским задумкам. Итак:

  1. Заранее следует рассчитать глубину посадки, ориентируясь на размер луковиц: обычно она должна равняться 2–3 ее диаметрам.
  2. В подготовленной почве делают борозды или ямки, дно которых присыпают для лучшего дренажа слоем песка в 3 см.
  3. Луковицы слегка вдавливают на расстоянии не менее 2-х размеров друг от друга, обычно до 10 см. Если посадить гуще — цветы измельчают.
  4. Затем посаженные луковицы присыпают почвой, поливают и мульчируют торфом, соломой, опилками или сухими листьями. Этот слой в случае сильных морозов предохранит тюльпаны от вымерзания.

Можно высадить луковицы и весной, если не успели в оптимальный срок. Для этого их всю зиму хранят в холодном подвале, а ранней весной высаживают с соблюдением всех правил на самых теплых, прогретых солнцем участках.

Иногда возникает вопрос: как выращивать тюльпаны лучше — из семян или луковиц? Размножаются они этими двумя способами. Но семенами обычно занимаются селекционеры, а для любителей предпочтительнее выращивать цветы луковицами. Согласитесь, такой посевной материал нетрудно вырастить самостоятельно.

После цветения тюльпана родительская луковица отмирает, ее замещает дочерняя с несколькими детками. Выкапывают их все одновременно, но затем сортируют по размерам: крупные будут цвести уже следующей весной, а мелкие предстоит доращивать 1–2 года. Высаживают их обычно рядом, чтобы было удобнее ухаживать, но не так глубоко, ближе к поверхности.

Читайте также: Многолетние садовые цветы, цветущие все лето

Тюльпаны: уход, хранение луковиц, выращивание
Фото: pixabay.com: UGC

Тюльпаны: уход за цветами

Уход за тюльпанами заключается в своевременной подкормке, правильном поливе. Возможно, придется защищать их от вредителей, болезней и сорняков. Чтобы долгие годы эти цветы радовали, надо знать, как ухаживать за тюльпанами и после того, как они отцветут.

Уход за тюльпанами весной начинается, как только сойдет снег. Надо внимательно осмотреть всходы, убрать луковицы, которые не проросли. Затем следует подкормить удобрениями. Лучше растворять их в воде и поливать, но если приходится рассыпать сухие препараты — надо следить, чтобы в этот момент листья растений были тоже сухими, иначе они получат ожоги. Подкормку проводят трижды:

  1. Первый раз — когда появились ростки. Смешивают фосфор, азот, калий в соотношении 2:2:1. Достаточно 50 г этой смеси на 1 кв. м посадок.
  2. Вторую подкормку проводят, когда начинают появляться бутоны. На этот раз готовят такую смесь: азот, фосфор, калий в пропорции 1:2:2. На 1 кв. м понадобится 30–35 г смеси.
  3. Последняя подкормка — после цветения, для формирования полноценных луковиц. На этот раз берут только фосфор и калий поровну, 30–35 г на 1 кв. м. Для лучшего роста можно добавить цинк и бор.

Чтобы весной получить красивые, крупные, крепкие тюльпаны, выращивание их сопровождают правильным регулярным поливом. Корешки растения короткие, не могут получать влагу из глубоких слоев земли, поэтому надо следить, чтобы почва при поливе промокала до 30–35 см. Но нельзя и переувлажнять посадки, поэтому оптимальный режим полива — нечастый, раза 3 за время вегетации, но обильный. В зависимости от состава грунта расходуют от 10 до 40 л воды на 1 кв. м. При поливе следят, чтобы на листья вода не попадала.

Удобряя и поливая растения, вы получили красивые тюльпаны. Как ухаживать за ними дальше, чтобы продлить период цветения? Предстоит регулярно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы сохранить влагу. Растения могут страдать от заболеваний и вредителей:

  1. Если на цветке и листьях появились нехарактерные для сорта пятна, полоски — это может быть вирусное поражение. Лечить его бесполезно, надо удалить растение вместе с земляным комом, а ямку обработать крепким раствором марганцевого калия.
  2. В дождливый период на цветах могут появиться грибковые заболевания, различные виды гнили, с которыми справляются с помощью специальных препаратов, имеющихся в продаже.
  3. Растения могут повреждать улитки, слизни, грызуны, против которых тоже придется принимать меры.

Надо вовремя удалять отцветшие бутоны, которые портят декоративность клумбы. Но важнее то, что силы растения уходят на формирование семян, когда нужнее вырастить полноценные луковицы.

Тюльпаны: выращивание и хранение
Фото: pixabay.com: UGC

Продолжается уход за тюльпанами после цветения: их один раз подкармливают и поливают еще полмесяца, сокращая количество воды. К концу июня – началу июля тюльпаны отцветают.

Некоторые начинающие цветоводы на этом заканчивают уход за ними, но цветы при этом будут становиться все меньше и терять декоративность. Поэтому выкапывание и пересадка тюльпанов — обязательный этап их длительного выращивания. Когда стебли и листья завяли — пора выкапывать. Можно воспользоваться голландским способом определения точного срока — когда стебель потерял хрупкость и легко оборачивается вокруг пальца.

Что предпринять:

  1. Выкопанные луковички промывают, для дезинфекции помещают на полчаса в 3–4% раствор карбофоса, затем просушивают в сухом, проветриваемом, притененном месте в течение 3–5 суток.
  2. После просушки луковицы сортируют по размерам: крупные составят основную посадку, а мелкие — на доращивание.
  3. Хранить луковицы надо в решетчатых ящиках, если их не много — в бумажных пакетах. Соблюдать режим хранения: проветриваемое место, рассеянный свет, температура 17–20°С.
  4. Чтобы получить качественный посадочный материал, луковицы лучше осматривать раз в неделю, убирать мягкие, с появившимися светло-желтыми или белесыми пятнами. Так хранятся луковицы до осенней посадки.
Тюльпаны: уход
Фото: pixabay.com: UGC

Освоив такие правила агротехники, вы можете вырастить необыкновенно красивые тюльпаны, фото которых поражают воображение. Их выведением славятся голландские цветоводы. Они составили классификацию 10 тысяч сортов тюльпанов, которую приняли во всем мире. Любуйтесь, выбирайте и выращивайте на своих клумбах.

Читайте также: Весенние цветы в саду: фото, названия, описание

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Тюльпаны: посадка, уход, размножение