KZ

Дефицита продуктов в Караганде нет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В конце прошлой недели социальные сети пестрели информацией о том, что население массово скупает продукты питания, а цены на товары первой необходимости неуклонно растут. Многие сразу пришли к логическому заключению, что происходящее напрямую связано с коронавирусом и резким изменением курса доллара. С другой стороны, когда речь идет о запасах впрок, понимаешь, что генетическая память все-таки существует. Как иначе можно объяснить возникший ажиотаж, передает inkaraganda.kz.

Дефицита нет

Фото: Pixabay.com

На самом деле все не так страшно. Так, в супермаркете «Норма» прилавки постоянно пополняются социально значимыми продуктами.

Стоимость сахара здесь составляет 179 тенге за килограмм. Макаронных изделий более чем достаточно. Представлен богатый ассортимент круп. А посетители покупают только то, что нужно на ближайшие два-три дня: овощи и фрукты, йогурты, сладости, яйцо и прочее.

Константин Матвеев - постоянный посетитель этого супермаркета.

"Я живу рядом и в последний раз был здесь буквально вчера. Да, два дня назад тут действительно был ажиотаж. На мой взгляд, на это повлияли новости из-за рубежа. Наверное, многие получили видео о пустых прилавках в Германии. На сегодня, как видите, ситуация нормализовалась, жизнь течет своим чередом. Например, сейчас мы даже не покупаем продукты - дома закончились фрукты, вот и решили с супругой прогуляться", - рассказал он.

Через несколько минут навстречу попалась женщина, купившая навскидку около 20 килограммов сахара. Она любезно объяснила, что это ни в коей мере не вызвано желанием пополнить личные запасы. По ее словам, она раз в месяц оптом закупает продукты для работников своего подсобного хозяйства.

Администратор «Нормы» Оксана Скиданенко сообщила, что перебоев с поставками вообще нет. Конечно, не отрицает она, в последние дни наибольшим спросом пользуется бакалея. Пришлось даже ввести небольшое ограничение - не более пяти литров подсолнечного масла в одни руки.

"Кроме того, нужно отметить, что у нас есть постоянные покупатели, которые закупаются оптом. Это нормальное явление. Как и то, что в выходные у нас вообще всегда много людей. Иными словами, мы работаем в обычном режиме. И вопреки слухам цены держатся на прежнем уровне и глобального подорожания не ожидается", - подчеркнула она.

В сети супермаркетов «Корзина» также столпотворения нет. Здесь все кассиры и работники торгового зала обеспечены масками, перчатками и антисептиками, усилены меры дезинфекции. Что касается продуктов, то, по информации администратора Елены Забаровой, ни о каком дефиците и речи быть не может:

"Товар стабильно поставляется три раза в неделю. Например, в последний раз мы получили по 2,5 тонны муки и сахара. Стоимость социальных продуктов питания не повышалась. Более того, в первый день сахар подешевел на 20 тенге. Конечно, бывает, что полки пустуют. Это связано с повышенным спросом, но могу заверить, что на складе имеется большой запас, поэтому мы постоянно выставляем товар по мере необходимости. Почему говорят о какой-то нехватке, я не понимаю" - отметила она.

Во избежание недопущения необоснованного роста цен в усиленном режиме работают власти. Абзал Рахымбаев, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды, сообщил, что все оптовые точки и крупные торговые объекты находятся на ежедневном мониторинге.

"Везде в достаточном количестве имеются все 19 продуктов, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров. Запасы ежедневно пополняются", - говорит он.

А если все же кто-то решил «поиграть» с ценами ради собственной выгоды? К ним будут приняты меры в рамках действующего законодательства. И мораторий на проверки малого бизнеса, вступивший в силу с начала этого года, этому не помеха - в режиме чрезвычайного положения контролирующие органы реагируют на каждую жалобу. Карагандинцы, столкнувшиеся с такими фактами, могут сообщить об этом на «горячую линию» по номерам: 8 (7212) 42-12-13 (отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды), 50-76-39 (управление предпринимательства Карагандинской области).

Новости Казахстана
Дефицита продуктов в Караганде нет
Mailfire view pixel