KZ

Коронавирус могли завезти в Казахстан пассажиры частного борта из Германии (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В минувшие выходные в соцсетях активно обсуждался частный рейс, прилетевший в южную столицу из Германии. Некоторые пользователи писали, что пассажиры этого самолета и завезли в страну коронавирус. Кроме того, на борту якобы мог находиться председатель горсуда Нур-Султана, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Коронавирус могли завести в Казахстан пассажиры частного борта из Германии

Фото: time.kz/Вячеслав Фирсов

Так, в эти выходные в различных Telegram-каналах появилась информация, что коронавирус обнаружили у казахстанца, который в данный момент находится в Германии.

По данным некоторых из них, речь идет о председателе городского суда столицы Тлектесе Барпибаеве. Люди пишут, что из Казахстана председатель суда вылетел на частном самолете, на котором позже домой вернулись члены его семьи. Всех их поместили в карантин.

Корреспонденты газеты провели расследование, чтобы выяснить, кто же действительно находился на борту частного самолета, кому принадлежит самолет и могли ли завезти на нем коронавирус.

Так, корреспондент газеты, ссылаясь на публикации известного блогера Дениса Кривошеева в Facebook, пишет, что у самолета, вылетевшего из Казахстана в Германию, бортовой номер M-TAKE. Личный источник газеты в авиагавани южной столицы подтвердил эту информацию: этот бортовой номер принадлежит частному VIP-джету Bombardier Challenger-850.

Отмечается, что этот самолет довольно часто совершает рейсы между казахстанскими аэропортами. В частности, его не единожды видели в аэропортах трех мегаполисов, а также Актобе и Костаная.

Кривошеев писал, что джет принадлежит бизнесмену Бахаридину Аблазимову. Автору статьи не удалось проверить так ли это, но выяснилось, что самолет зарегистрирован на частную компанию Caropan Company SA, чей юридической адрес находится на острове Мэн. В открытых источниках более подробной информации нет.

Зато корреспондент газеты без труда отследил все полеты этого самолета за 2020 год - для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте flightaware.com. Платная подписка на ресурс и вовсе позволит следить за всеми перелетами любых лайнеров.

Коронавирус могли завести в Казахстан пассажиры частного борта из Германии

Скриншот страницы сайта flightaware.com наглядно показывает все передвижения “челленджера”/time.kz

Благодаря этому порталу, удалось установить, что 28 февраля джет вылетел из южной столицы в Нур-Султан, оттуда направился в Минск, и, заправившись, вылетел в Берлин. В столице Германии он простоял всего несколько часов, после чего полетел в Великобританию. Предполагается, что в Берлине самолет дозаправился и высадил часть пассажиров.

Из Великобритании, а точнее Лондона, джет снова направился в белорусскую столицу, а после в Алматы. 9 марта частный борт повторил этот рейс, вернувшись в Казахстан через три дня, 12 марта.

Отмечается, что неизвестно, кто находился на борту данного рейса, был ли там Барпибаев или члены его семьи.

Но газета получила короткое видео с момента высадки пассажиров борта в аэропорту Алматы. Выяснилось, что встречали прилетевших медики в защитных костюмах и вооруженные правоохранители.

Коронавирус могли завести в Казахстан пассажиры частного борта из Германии

Скриншоты видеозаписи, сделанной после посадки частного джета, Алматы/time.kz

Это значит, что в Алматы уже знали о том, что на борту могут быть зараженные вирусом, пишет автор статьи. Однако это напоминает и спецоперацию, отмечает корреспондент, добавив, что это всего лишь версия.

Сообщается также, что ходят слухи, что Барпибаеву пророчат должность главы одной крупной организации, чей начальник уходит на пенсию. Возможно, кто-то, узнав о перелете председателя суда, решил воспользоваться ситуацией.

Отмечается также, что изначально новость о том, что на борту частного рейса находились близкие Барпибаева, опубликовал Telegram-канал, нередко публикующий довольно конфиденциальную информацию.

Но самое главное, пишет автор, что это похоже на то, что в Казахстане появился новый вид коррупции: перелет на таком самолете в Европу стоит примерно 120-150 тысяч долларов. Зарплата госслужащего вряд ли позволяет такие поездки.

Автор статьи пишет, что неплохо бы создать при антикоррупционной службе департамент, который будет отслеживать перемещения чиновников хотя бы в пределах страны. Если какой-нибудь госслужащий днем был на совещании, а вечером гуляет на каком-нибудь мероприятии в другой части страны, а между этими населенными пунктами прямых рейсов нет, то это заставляет задаваться вопросами.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Коронавирус могли завезти в Казахстан пассажиры частного борта из Германии (видео)
Mailfire view pixel