KZ

Коронавирус в Алматы: один из заразившихся находился на домашнем карантине

В южной столице прошел брифинг касательно обнаружения коронавируса у двоих казахстанцев, которые вернулись домой из Германии, передает NUR.KZ.

Что означает введение Плана "Б">>>

Двое казахстанцев заразились коронавирусом>>>

Как будут лечить больных коронавирусом в Казахстане>>>

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com: Getty Images

Как рассказал глава управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев, в данное время заболевшие госпитализированы в инфекционную больницу. Медики начали лечение, состояние пациентов удовлетворительное.

Один из пациентов находился на домашнем карантине, который длится 14 дней. Позже его госпитализировали. Все контактные лица с данным пациентом установлены. Сейчас их госпитализируют.

Второй пациент прибыл из Германии сегодня ночью, когда уже был введен новый алгоритм карантина. Всех пассажиров и членов экипажа изолировали.

По словам чиновника, в Алматы есть достаточный запас лекарств.

"Новый коронавирус отличается от тех штаммов, которые были ранее зарегистрированы. Он протекает бессимптомно.
Для лечения лиц развернуты койки в 2 стационарах. Речь идет о детской и взрослой инфекционной больнице.
Дополнительно подготовлены 4 организации на более 1,5 тысяч коек. В настоящее время в стационарах находятся 476 человек", - сообщил Абилдаев.

Сообщается также и то, что сейчас идет работа по установлению местонахождения тех граждан, кто контактировал с заболевшими. Для поиска иностранцев были привлечены силы КНБ и миграционной службы.

Карантин на дому возможен, если есть отдельная комната, где человек может находиться один или лучше, если он находится в отдельно взятой квартире.

Гражданам напомнили о советах, к которым нужно прислушаться, чтобы не заболеть.

«Антиспетик помогает не так качественно, как мыло, но это лучше, чем ничего. Проветривайте помещение как можно чаще.
Не используйте наличные деньги, а пользуйтесь банковскими картами. Не посещайте массовые мероприятия, концерты, если заболели, не ходите в общественные места, ограничьте поездки по миру, принимайте витамины», - сообщили на брифинге.

Как рассказала заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова, в настоящее время в южной столице ввели превентивные меры.

В частности, пунктам общественного питания и ресторанам порекомендовали сократить время работы.

"По аэропорту Алматы уточняются списки прилетевших, адреса проживания, кто контактировал за два три дня с этими лицами, этот круг расширяется и может быть увеличен с каждым днем.
Вы не думайте, что мы только сегодня начали работу по розыску лиц. Она началась сразу и делается централизованно. Обзвон начался сразу и проводится каждый день. Меры были усилены.
Мы проводим обследование всех контактных лиц, кто был в салоне воздушного судна. Если они окажутся здоровы, то будем их контролировать дальше.
Если выявится, то будем проводить работу дальше, кто был с ними контактен", - сообщила Асель Калыкова.

Если говорить о состоянии заболевших, то они находятся в сознании, состояние удовлетворительное. В наличии имеются все противовирусные препараты.

Пациентов лечат согласно протоколу, которому придерживаются во всем мире и в Китае.

Стоит отметить, что в Алматы существуют три лаборатории, где можно пройти анализы на коронавирус.

Отметим, что двое госпитализированных в Алматы - мужчина и женщина. Выяснилось, что женщина не подозревала о том, что болеет. Специалисты сами ее нашли, сделали анализ и госпитализировали.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Казахстана сообщил, что в стране выявлены два случая заражения коронавирусом - оба пациента находятся в инфекционном стационаре в Алматы.

Оба они прибыли из Германии. Сейчас министерство ищет и других пассажиров рейса, которые прибыли вместе с зараженными. Несмотря на то, что на полеты между Германией и Казахстаном введено ограничение, закрывать авиасообщение пока не планируется.

Между тем, немецкая авиакомпания Lufthansa приостановила полеты в Казахстан по 24 апреля.

С 13 марта по всей стране запрещены массовые мероприятия - культурные, спортивные, научные. Традиционных массовых празднований Наурыза в этом году не будет.

Отменен также и традиционный военный парад ко Дню победы.

Учащиеся вузов с 16 марта перейдут на дистанционное обучение. Школьники также досрочно выйдут на каникулы.

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, подробнее ознакомиться с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845297-koronavirus-nasli-u-dvuh-kazahstancev-stali-izvestny-podrobnosti.html