KZ

Казахстанский программист предложил план по укреплению тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию Нурфин пришло письмо от столичного программиста Кайрата Алматова, который предложил способ вывести Казахстан из экономического кризиса с помощью создания отечественной криптовалюты. Мы узнали, как он видит план развития этой идеи.

Казахстанский программист предложил план по укреплению тенге

Иллюстративное фото: pixabay.com

В своем письме Кайрат подробно расписал, как представляет себе укрепление тенге. Мужчина утверждает, что по образованию экономист, хотя и зарабатывает на жизнь с помощью программирования.

Кайрат - программист: "В силу последних экономических событий – падение тенге и цен на нефть, я решил поразмыслить над тем, как можно увеличить бюджет Казахстана в разы и снизить курс доллара к тенге.
Я частенько задумываюсь над вопросами экономического характера. Вообще, экономика, ее процессы, рынок ценных бумаг – все это мне интересно. Плюс, я активно интересуюсь криптовалютами и майнингом.
И вот такая идея пришла ко мне: как быстро увеличить в разы благосостояние граждан практически из воздуха.
Можно создать национальную криптовалюту, назовем, к примеру, ее QazCoin (казкойн). Курс криптовалюты на начальном этапе будет такой же, как курс тенге к доллару. То есть 400 тенге за один казкойн.
Создаем криптовалютный национальный банк с правами на выпуск. Затем банк у себя открывает абсолютно для каждого казахстанца личный счет, выпускает криптовалюту казкойн и зачисляет ее на все счета казахстанцев, ну скажем, по 30 000 казкоинов.
Так как это пока виртуальные деньги, то банку это практически ничего стоить не будет, и он может их выпустить сколько угодно. Можно хоть 100 000 казкойнов зачислить на каждый счет.
Но эти счета до определенного периода замораживаются, чтобы криптовалюту не могли раньше времени обменять.

Справка

Криптовалюта - разновидность цифровых денег, которые не имеют материальной формы. Создается она в сети интернет частными лицами и не подлежит регулированию со стороны государства.

Криптовалюта имеет свой курс. Например, один биткойн стоит 5 272,12 доллара (16 марта 2020 года). Помимо него существуют и другие виды криптовалют.

Второй этап - это когда государство начинает эмитировать криптовалюту для нерезидентов Казахстана и одновременно начинает продавать нефть, газ и другие наши полезные ископаемые не только за доллары, но и за казкойны.
Но, чтобы всем иностранным покупателям было выгодно покупать именно за казкойны, то государство должно делать им скидку, скажем на 15-30%, на продаваемое сырье. Абсолютно всем, кто будет покупать наши ресурсы за наши национальные казкойны, такая скидка должна даваться.
Но казкойны можно будет покупать только за тенге. На этом этапе есть возможность добиться того, что иностранцы будут скупать тенге, чтоб на них покупать казкойны и ими расплачиваться за наши нефть, газ и так далее.
Казахстанский программист предложил план по укреплению тенге

Иллюстративное фото: pixabay.com

В силу того, что иностранцы начнут скупать тенге, курс тенге к доллару должен укрепится, так как это закон рынка. Тенге начнет быстро дорожать по отношению к доллару.
На этом этапе нужно добиться того, чтобы казкойны продавались абсолютно на всех биржах криптовалют, а может даже на всех мировых фондовых биржах.
Когда наша национальная криптовалюта станет очень популярной в мире, размораживаем счета всех казахстанцев в криптовалютном банке, чтоб они могли их обменивать на тенге. Напомню, я предлагал на счет каждого казахстанца закинуть по 30 000 казкойнов.
Граждане Казахстана начнут массово обменивать криптовалюту на тенге, и он снова заметно укрепится. Предположим, что курс казкойнов после размораживания счетов взлетел в 50 раз, то по сути у каждого казахстанца на руках появятся лишние полтора миллиона тенге.
А если предположим, что курс казкойна взлетит в 200 раз, то у каждого казахстанца практически из воздуха появится на банковском счете 6 000 000 тенге.
Учитывая то, что курс тенге за это время должен заметно подорожать к доллару, к примеру до 195 тенге за доллар, то сумма получается очень хорошая.
А иностранцы по прежнему будут вынуждены скупать тенге, так как только за тенге можно купить казкойны. Таким образом, это даст огромный толчок росту экономики, нашего бюджета, ВВП и благосостояния граждан.
Это все покроет те убытки, которые государство понесет в первое время, давая скидку на наши ресурсы при покупке за криптовалюту.
Напомню, что цена биткойна (самой популярной криптовалюты мира) с момента зарождения выросла в миллион раз.
А если представить что цена казкойна вырастет в сто тысяч раз, то тогда каждый казахстанец становится владельцем состояния в три миллиарда тенге. А огромное количество людей во всем мире, покупая нашу криптовалюту, будут спонсировать нашу экономику.
Возможно, кому-то покажется это нереальным, но я помню 2009 - 2010 годы, когда биткойн стоил копейки – пару центов за одну единицу. А сейчас он время от времени достигает курса 10 000 долларов.
А, между прочим, биткойн абсолютно ничем не подкреплен. А наша криптовалюта может быть подкреплена нашими же природными ресурсами. То есть выгода казкойн будет очевидна".

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Новости Казахстана
Казахстанский программист предложил план по укреплению тенге
Mailfire view pixel