KZ

"Сами создают большой спрос": акимат Алматы об ажиотаже в магазинах

Глава Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин рассказал, что южной столице не грозит дефицит по самым необходимым продуктам, а возникший ажиотаж не имеет смысла, пишет NUR.KZ.

Виноваты сами: в акимате Алматы отреагировали на ажиотаж в магазинах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Сначала Оразалин привел цифры в которых указал, что в Алматы производят 241 тонну потребляемых продуктов в год из 860 тонн необходимых. Оставшиеся 520 тонн - привозные, но они тоже производятся в Казахстане. В городе есть производство хлеба, сливочного и подсолнечного масел и молочных продуктов. Причем, хлебом город обеспечивает сам себя на 100 процентов.

Глава ведомства уверил, что ажиотаж вокруг продуктов питания не обоснован.

"Люди сами создают большой спрос и способствуют росту цен. Дают возможность заработать перекупщикам и поставщикам. Мы приняли превентивные меры, но ажиотаж в магазинах все равно возник.
Большая часть необходимых продуктов производится у нас и в любом случае останется в продаже. У торговых сетей на складах хранятся запасы на полтора-два месяца. Это не означает, что они через два месяца закончатся, просто определенный запас делается всегда, и постоянно пополняется по мере необходимости. Город обеспечен всем необходимым", - отметил Оразалин.

Чиновник добавил, что даже при ухудшении ситуации, проблемы с продовольствием не возникнут.

"Если гипотетически Алматы окажется на карантине, объекты обеспечения продуктами продолжат работу. Мы изучили мировой опыт: так делают даже в таких опасных странах, как Италия. Акимат не будет закрывать магазины", - заявил он.

Что касается дефицита медицинских масок в аптеках и отсутствия санитайзеров, Оразалин пообещал, что ситуация скоро будет исправлена.

"Акимат признает некоторый дефицит медицинских масок. У единственного предприятия в Алматинской области, производящего маски, не хватает мощности, чтобы обеспечить спрос. Оно производит 3 млн масок в месяц. Сейчас решается вопрос о закупке нового оборудования, которое позволит увеличить производство до 8 млн.
Решается вопрос и с санитайзерами. В течении 1-2 недель мы насытим рынок и снимем ажиотаж" - заявил он.

Напомним, что в Алматы вчера в магазинах был настоящий ажиотаж на продукты питания из-за новостей о коронавирусе.

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845205-vinovaty-sami-v-akimate-almaty-otreagirovali-na-aziotaz-v-magazinah.html