KZ

Платные парковки в Алматы и городах мира: сравнение

Расcказать Вконтакте

Система платных парковок существует во многих странах. В Алматы платные парковки внедрены еще в 2016 году. Плата за стоянку вводится с разными целями. В их числе: упорядочение автомобильного трафика, обеспечение беспрепятственного движения пешеходов, а также дополнительный источник для пополнения городского бюджета. Стоимость за 1 час составляет 100 тенге.

Сравнение платных парковок Алматы с городами мира

В других странах речь идет совсем о других цифрах, они значительно выше. В данной таблице приведено сравнение стоимости наших парковок и штрафов с другими странами.

В Европе в центре города невозможно найти бесплатную парковку, об этом расскажет любой житель.

Возможно найти только в деревушке поблизости, но зачем она там? Соответственно, в таких странах введен дифференцированный тариф. И стоимость довольно-таки немалая. Если сравнивать город Алматы с другими городами, то возникает вопрос о низкой плате за парковочное место, но и зарплаты у нас невысокие в сравнении с Европой. Но для того, чтобы организовать инфраструктуру, разгрузить трафик и улучшить экологию, это заниженная стоимость стоянки. Практика внедрения всегда преследует цели разгрузки трафика в центре города и улучшения его экологической и туристской составляющих. Но тариф в 100 тенге вряд ли поможет решить эти проблемы.

Спросите любого автомобилиста, и он согласится, что с ростом любого города необходимо упрощать и разгружать инфраструктуру, освобождая ее от машин. А самый действенный, пусть и не самый любимый способ - это платные парковки, которые, конечно, намного лучше приживаются в таких мегаполисах, как Алматы, чем в маленьких городах, как это принято в Европе. Почему проекты платных парковок встречают так много препятствий на пути своего утверждения? Возможно, вопрос в том, что еще не совершенна система общественного транспорта и необходимо ее развивать дальше?

Увеличение количества платных зон направлено не только на повышение комфорта тех жителей города, которые не ездят за рулем, но и самих автовладельцев, и гостей Алматы. Мегаполис входит в ТОП-10 приоритетных туристских направлений Казахстана согласно государственной программе развития туристского потенциала страны до 2025 года. А для этого внятный и управляемый трафик категорически важен для развития туризма. В центре города становится меньше машин, как следствие, меньше пробок. Таким образом, город станет и более комфортным для всех участников дорожной и пешей инфраструктуры, а водителям не придется наматывать круги в поисках свободного парковочного места. И принятие четких правил и штрафов касательно платных парковок разгрузит улично-дорожную сеть, поможет более мобильному передвижению общественного транспорта. А это напрямую связано и с обеспечением комфорта пешеходов.

При оценке доступности платных парковок среди населения необходимо обратиться к средней стоимости часа парковки относительно паритета покупательной способности. На текущий момент тарифы на парковку в Алматы соизмеримо ниже аналогичных показателей в развитых странах, а среди городов СНГ этот показатель и вовсе самый низкий (наряду с Киевом).

На сколько часов парковки хватит средней зарплаты жителей в разных городах мира, смотрите ниже в таблице. Данные взяты из открытых источников:

Сравнение платных парковок Алматы с городами мира

*На правах PR.

Новости Казахстана
Платные парковки в Алматы и городах мира: сравнение
Mailfire view pixel