KZ

Пищевая моль на кухне: как избавиться

Пищевая моль на кухне является главным вредителем, который портит продукты питания. Все овощи и фрукты после нее становятся непригодными к употреблению. От нее избавиться достаточно тяжело, но возможно при помощи подручных средств. Итак, пищевая моль. Чем опасна, как выглядит и как ее уничтожить? Обо всем этом расскажем в статье.

Еда пищевой моли
Фото: pexels.com: UGC

Пищевая моль: виды, как выглядит

Пищевая моль — это насекомое, для которого местом обитания может стать ваша кухня. Оно живет в тех местах, где есть открытый доступ к продуктам питания (хлебу, овощам, сухофруктам, крупам, фруктам, орехам и так далее). Такой кухонный вредитель невосприимчив к большому количеству инсектицидов и быстро размножается. По этой причине с ним тяжело и долго бороться.

Выглядит пищевая моль как летающее насекомое, которое вырастает в длину до 1 см. На первый взгляд напоминает обыкновенного мотылька с неоднородным окрасом. Моль пищевая имеет коричнево-сероватый оттенок. Такое цветовое оформление позволяет оставаться насекомому незамеченным среди продуктов.

Хотите понять, чем внешне выделяется пищевая моль? Фото из интернета наверняка помогут разобраться в этом вопросе. По ним можно понять, что такие мотыльки делятся по видам. Внешне могут отличаться, но обладают такими общими признаками, как:

  • небольшие размеры (большинство видов вырастает до 1 см в длину, но встречаются крупные разновидности до 4,5 см);
  • наличие высокочувствительных усиков;
  • бледная расцветка крыльев и туловища;
  • крупные органы зрения;
  • ворсистая кайма на краях крыльев.

Разновидностей по всему миру много, поэтому стоит выделить те виды, которые часто можно встретить в нашем климате. На кухне можно обнаружить:

  • мучную огневку. Употребляет в пищу пшеничные зерна, муку и результат переработки зерна. Отличается серыми или более темными прожилками на крыльях и наличием светлого округлого нижнего крыла;
  • мельничную огневку. Встречаются такие насекомые в цветовом оформлении, которое варьируется от серого до телесного. Туловище на передней части зауженное. На нем располагается голова, на которой можно увидеть длинные усики. Употребляет орехи, сухофрукты, зерна, пшеничные продукты, кондитерские изделия и семечки;
  • южную амбарную огневку. Ее еще называют индийской молью. Ее можно встретить не только в Европе и Азии, но и в Австралии и Северной Америке. Отличается узкими передними крыльями с желтым основанием и красно-охристым окрасом. Оттенок личинки могут иметь зеленый или желтый. Они питаются кукурузой, зерном, мукой, шоколадом, миндалем и другими орехами;
  • какаовую огневку. Отличается самыми маленькими размерами по отношению к другим видам. У нее нет яркого окраса, а только темные серые цвета. Питается какао, кофейными продуктами и шоколадом, семечками, бобовыми зернами, сухофруктами, зерновыми культурами, мукой и разными крупами.
Пищевая моль.
Фото: pexels.com: UGC

Как избавиться от пищевой моли

Пищевая моль ест одежду. Это главное заблуждение многих людей, так как они путают ее с другой разновидностью моли. Она не питается предметами гардероба, но является не менее серьезным вредителем, от которого необходимо быстро избавиться. Здоровью человека такое насекомое не вредит. Оно не переносит инфекции, не кусается и тому подобное.

Пищевая моль вред приносит продуктам питания, которые становятся непригодными для употребления и дальнейшего использования. Единственное, что остается делать, — выбросить как можно быстрее испорченную еду. Так можно избежать заражения остальных продуктов.

Если в доме обнаружена пищевая моль, как бороться с ней? Существует несколько способов. Каждый из методов заключается в следующих действиях:

  • тщательно осмотрите всех возможные места обитания;
  • поищите кладки яиц;
  • уничтожьте личинки;
  • обработайте зараженные поверхности инсектицидами.

Можно воспользоваться народным методом с использованием подручных или магазинных средств. Это домашний способ, который заключается в использовании пахучих трав, ловушек, спреев, эфирных масел и многого другого.

Расскажем, как избавиться от пищевой моли:

Уничтожение личинок

Первым делом следует найти то место, где обитают гусеницы. Для этого тщательно проверьте все пакеты с бакалейными продуктами и проведите ревизию яблок, трав, грибов и т. п. Часто кладку яиц можно обнаружить в манной крупе и сухофруктах. Если пакеты оказались зараженными, то их необходимо выбросить.

Когда личинки удалены, можно приступать к отлову взрослых особей. Возможные места их обитания необходимо продезинфицировать. Затем можно прибегнуть к механическим средствам (мухобойке, свернутой газете, липкой ленте или ловушке).

Химические препараты

К химическим препаратам, которые уничтожают пищевую моль, относят инсектициды. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах или супермаркетах в специальных отделах. Важно пользоваться такими средствами после вычитки инструкции к применению.

Инсектициды бывают в виде:

  1. Жидкого конденсата или геля.
  2. Концентрированной эмульсии.
  3. Аэрозолей.

Рекомендуется травить такое насекомое во время отсутствия в доме людей и домашних животных. Некоторые препараты могут быть опасными для здоровья!

Народные методы

Моль не переносит резких запахов, поэтому этим можно воспользоваться. Для борьбы с ней используют:

  1. Уксус. Это крепкий раствор, которым следует обработать кухонные шкафчики, полки и столешницы.
  2. Эфирные масла полыни, герани, лаванды или гвоздики. Берут ватные тампоны или диски и пропитывают их смесью используемого масла и воды. Пропитанную вату необходимо разложить по шкафчикам. Также можно использовать аромалампы.
  3. Высушенные травы. Подойдет укроп, лаванда или пижма. Берут пучки и развешивают на стенах, помещают на полках или в кухонных шкафчиках.
  4. Кожура цитрусовых. Цедру высушивают и зашивают в шелковые мешочки. Их размещают в места, где хранится еда.

Читайте также: Как избавиться от моли пищевой

Вредная пищевая моль
Фото: pixabay.com: UGC

Пищевая моль: откуда берется, профилактика

Такое вредное насекомое, как пищевая моль, может появиться даже в самой чистой квартире. Мы можем купить личинку в магазине вместе с крупой.

Пищевая моль, размножение которой происходит очень быстро, в скором времени появится на продуктах питания. Также взрослая особь может сама к нам пожаловать через вентиляцию или в открытое окно. Рекомендуется приобрести москитную сетку.

Пищевая моль еще может появиться повторно, после ее полного уничтожения. Поэтому стоит позаботиться о профилактических мерах. Самое верное решение — тщательный осмотр бакалейных продуктов. Покупать крупы, муку и тому подобное необходимо исключительно в прозрачных пакетах, чтобы визуально оценить качество покупаемого товара. О заражении могут свидетельствовать посторонние вкрапления, тонкие паутинки или небольшие комочки.

Рекомендуется избегать распродаж, где очень часто можно встретить пищевую моль. Если все-таки пришлось купить по скидке бакалейную продукцию, то необходимо прогреть покупку в духовке при 80–120 градусах в течение получаса или на ночь оставить в морозилке. Также все сыпучие продукты питания рекомендуется хранить в герметичных упаковках. Так насекомое не сможет добраться до своей пищи.

Каждому человеку очень важно иметь исключительно здоровую еду. Употребление зараженных продуктов может пагубно сказаться на здоровье, поэтому необходимо периодически проводить ревизию. Следует тщательно проверять сыпучие продукты, которые могут содержать личинки или уже взрослые бабочки.

Читайте также: Жучки в крупе и муке: как избавиться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844402-pisevaa-mol-na-kuhne-kak-izbavitsa.html