KZ

Флешка на 2 млрд тенге: советника Булата Бакауова уволили в Павлодарской области

Об увольнении Аманоллы Козыбаева сообщили в пресс-службе павлодарского областного акимата. Ранее члены совета по этике рассмотрели его дисциплинарное дело, связанное с розыгрышем тендера, стоимостью почти 2 миллиарда тенге. В итоге все проголосовали за освобождение от должности чиновника, передает корреспондент NUR.KZ.

Флешка на 2 млрд тенге: советника Бакауова уволили в Павлодарской области
Аманолла Козыбаев Фото: pavlodar.gov.kz Булат Бакауов Фото: instagram.com/pavlodar_region: UGC

Борцы с коррупцией в августе 2019 года пресекли махинацию, которая могла произойти с тендером на закуп медицинского оборудования в Павлодарском регионе. На совете по этике стало известно, что советник акима области передал флешку со техспецификацией по оборудованию Ержанову, тогда исполняющему обязанности главы облздрава. Последний должен был отменить уже объявленный тендер и внести корректировки. Он это сделал, но после ушел на больничный и написал заявление об увольнении.

Дело самого Ержанова рассмотрели еще в 2019 году, его также рекомендовали уволить. А вот советника главы региона вызвать не удалось, тот на момент встречи захворал и был официально на больничном. В итоге встретились с ним лишь в феврале 2020 года.

Членам совета чиновник объяснил, что никого не просил об изменении тендера. Более того, Ержанов якобы сам звонил и просил совета. Выслушав Козыбаева, члены совета проголосовали за его увольнение.

К слову, глава областной антикоррупционной службы заявил, если бы они не вмешались в дело, то появились бы последствия, а это уже привело бы к задержанию всех фигурантов, замешанных в розыгрыше этого самого тендера.

Сегодня же стало известно, что Аманоллу Козыбаева уволили, приказ подписал руководитель аппарата акима области.

В пресс-службе сообщили, что глава аппарата, работавший при Бакауове, сейчас на больничном, из заместителей главы региона лишь один оставил пост по собственному желанию, второй ушел на повышение, остальные же работают, как и прежде.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844347-fleska-na-2-mlrd-tenge-sovetnika-bulata-bakauova-uvolili-v-pavlodarskoj-oblasti.html