KZ

Госорганы запутались, кто несет ответственность за сохранность медданных казахстанцев

Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения предлагается предоставить право доступа к персональным медицинским данным казахстанцев большому кругу лиц. Депутаты такое положение дел считают неприемлемым, передает NUR.KZ.

Госорганы запутались, кто несет ответственность за сохранность медданных казахстанцев
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Вопрос этот подняла депутат Бакытгуль Хаменова. С ее слов, о праве доступа к медданым граждан говорится в статье 63, причем право это будет предоставлено достаточно широкому кругу лиц.

Депутаты считают, что такая норма неприемлема. Чтобы сохранить конфиденциальность, они предлагают обозначить владельцем этих данных физлицо, а для того, чтобы третье лицо или какая-либо организация имела доступ к этим данным, у нее должно быть согласие владельца.

Предлагается не только ограничить круг лиц, но и предоставлять по запросу только тот объем данных, который необходим для предоставления медицинских услуг.

Но под большим вопросом остается готовность медицинских информационных систем страны к такого рода разграничениям. Неизвестно также, кто именно должен контролировать этот процесс – Минздрав ссылается на министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а те в свою очередь – на Минздрав.

По словам министра здравоохранения, сегодня доступ к персональным данным пациента есть только у лечащего врача. Но в случае принятия Кодекса, будет принят подзаконный акт, в котором будет прописано, кто, кому и в каком объеме будет раскрывать эти медданные посредством персональных кодов.

А вопросами обеспечения безопасности данных при Минздраве будет заниматься специальный комитет.

«По тем данным, которые хранятся в информационной системе министерства здравоохранения, это министерство здравоохранения», - после долгих споров сказал в итоге Биртанов о том, кто ответственен за медданные казахстанцев.

Отметим, что в настоящее время в мажилисе идет обсуждение в рамках первого чтения проекта кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере здравоохранения в Казахстане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843918-gosorgany-zaputalis-kto-neset-otvetstvennost-za-sohrannost-meddannyh-kazahstancev.html