KZ

Имя жестоко убитого героя Станислава Куржея просят увековечить в Экибастузе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В адрес акима города на протяжении многих лет поступают обращения и ходатайства от совета ветеранов, профсоюза горняков, общественного совета с просьбой увековечить память почетного жителя Павлодарской области Станислава Куржея. Однако сделать этого долгое время не могли из-за правил в законе. Известного шахтера убили в 2014 году, передает корреспондент NUR.KZ.

Имя жестоко убитого героя Станислава Куржея просят увековечить в Экибастузе

Станислав Куржей. Фото с сайта khabar.kz

Как рассказала заместитель акима Экибастуза Наталья Нефедова, сейчас рассматривается вопрос об установлении бюста известному земляку.

Оказалось, что подобные предложения поступали на протяжении многих лет, однако сделать это было невозможно.

«В законе говорится, что устанавливать памятники или присваивать имена возможным становится лишь спустя 5 лет после смерти человека. Инициатива была, но мы не имели права этого делать в связи с действующим законодательством», - рассказала Наталья Нефедова.

Сейчас же к решению вопроса приступили основательно. По словам заместителя акима Экибастуза, 12 марта на общественном совете предстоит рассмотреть тему увековечивания имени Станислава Куржея.

Отмечается, что важно соблюсти все нормы. После проведения всех процедур будут определять место установки бюста, а также способ финансирования. Вероятнее всего, деньги будут искать спонсорские.

Станислав Куржей родился в Украине. Работал на шахте в Караганде, после - в Экибастузе. Именно на территории Павлодарской области достиг профессиональных высот.

Он руководил угольным разрезом «Богатырь», удостоен звания герой соцтруда, а также в 1978 году стал лауретом госпремии СССР.

Убийство Станислава Куржея произошло в июне 2014 года. Заслуженного шахтера в собственном доме зарезал 23-летний житель Экибастуза, похитив ценные вещи и деньги. После чего скрылся с места преступления. Задержали же подозреваемого с двумя сообщниками на трассе.

На скамье подсудимых оказался лишь один человек, тот самый 23-летний парень, который пробрался в дом к Станиславу Куржею. На слушаниях стало известно, что он нанес 3 ножевых ранения герою соцтруда.

Приговором суда ему назначили 20 лет лишения свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Имя жестоко убитого героя Станислава Куржея просят увековечить в Экибастузе
Mailfire view pixel