KZ

Искусственный ажиотаж: астанчан просят сообщать об аптеках-спекулянтах

Расcказать Вконтакте

Глава столичного филиала «Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности» сегодня констатировала, что в Нур-Султане есть дефицит масок - в акимате уже создан рабочий штаб, где было решено вынести эту проблему на более высокий уровень, пишет NUR.KZ.

Искусственный ажиотаж: в Нур-Султане тоже случился дефицит масок

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как сообщила Гульнара Альмурзина, дефицит масок в столице есть именно в розничной сети - он не касается медучреждений. Причиной их исчезновения из аптек стал ажиотаж.

«Производители масок не справились с большим спросом и ажиотажем на маски - давайте отметим, что где-то он был создан искусственно», - заявила глава ассоциации.

Она сообщила, что астанчане за месяц скупили весь запас масок, которого раньше на этот период хватало.

Большинство аптек подписали меморандум, по которому цена за обычную маску не должна превышать 30 тенге, на угольную черную - не более 50-70 тенге. При этом продавать в одни руки можно не более 10-20 изделий.

Однако не все аптеки оказались честными - не подписавшие документ организации спекулируют ценами. Астанчан просят сообщать в call-центр об аптеках-спекулянтах.

Главной причиной дефицита масок в Казахстане называют отсутствие сырья - после вспышки коронавируса в Китае поставлять сырье из этой страны стало невозможно. Казахстан сейчас в поиске сырья для своих производителей масок в близлежащих странах.

Какая будет цена масок из нового сырья - пока неизвестно. Однако граждан просят быть готовыми к возможному повышению цен на маски из новых поставок.

Казахстанцам напомнили, что маски не являются способом защиты от вируса - они нужны болеющим людям, чтобы не заразить других. Гораздо эффективнее для безопасности будет пользоваться антисептиками и протирать руки, а также поверхности столов и других предметов - поскольку на них оседает инфекция.

Напомним, что ранее сообщалось о дефиците масок в южной столице Казахстана.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Искусственный ажиотаж: астанчан просят сообщать об аптеках-спекулянтах
Mailfire view pixel