KZ

Дефицит медицинских масок признали чиновники Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Асель Калыкова рассказала, что дефицит медицинских масок создан большим спросом на них, пишет NUR.KZ.

Дефицит

Аптека в Алматы Фото: NUR.KZ

Асель Калыкова не отрицает проблему дефицита, однако заявила, что маски в аптеках все же есть.

"Запас масок минимален, но они есть. Мы ежедневно обзваниваем аптеки, получаем информацию от поставщиков. Надо понимать, что дефицит создан нами же. Маска помогает не во всех случаях и каждый сам принимает решение, носить ее или нет", - рассказала она.

В свою очередь, руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев привел точные цифры по количеству людей в карантине и опроверг слухи, что там находятся больные коронавирусом.

"По поводу слухов в СМИ, что в карантине находятся заболевшие граждане КНР - это не соответствует действительности. На самом деле в карантине находится 130 граждан Китая, Монголии, Ирана и Казахстана.
Но они абсолютно здоровы, просто в течение 14 дней должны находиться под наблюдением медиков. Карантин нужен для выявления случаев и быстрых мер. 3 марта уже было выписано 13 человек, 4 марта должны выписаться еще 12", - рассказал он.
Дефицит

Фото: акимат Алматы

Абилдаев отметил, что Алматы полностью готов противодействовать распространению коронавируса: ведутся поименные списки казахстанцев, вернувшихся из стран с неблагоприятной по коронавирусу ситуацией, клиники города снабжены всеми необходимыми медикаментами и оборудованием. При необходимости количество койкомест в стационарах может быть увеличено.

Абилдаев призвал алматинцев соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.

"Первое: воздержаться от посещения многолюдных общественных мест. Второе: властям города отменить массовые праздничные мероприятия. Третье: соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании.
Четвертое: носить средства личной защиты, тех же медицинских масок. Тщательно обрабатывать всю пищу. Пятое: постоянно проветривать помещения", - перечислил он.

Члены регионального штаба по противодействию коронавирусу также ответили, почему Италия не включена в число стран первой категории опасности. По их словам, категория определяется не только общим числом заболевших, но и количеством лабораторно подтвержденных случаев заражения и процента смертности. Поскольку ситуация меняется каждый день, Италия вполне может войти в этот список.

Все новости, касающиеся китайского коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Дефицит медицинских масок признали чиновники Алматы
Mailfire view pixel