KZ

Что творится в Италии во время эпидемии коронавируса, рассказала казахстанка

Казахстанка Камилла Атагулова шестой год живет в Италии, которая на сегодняшний день входит в тройку самых эпидемиологически неблагополучных стран, наряду с Китаем и Южной Кореей. Число летальных исходов от коронавируса здесь достигло 79 человек, а число заразившихся - больше 2500. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как местные власти вступили в борьбу с эпидемией, чувствуется ли паника и почему пока лучше не приезжать в Италию.

Что творится в Италии во время эпидемии коронавируса, рассказала казахстанка
Камилла Атагулова. Фото из личного архива: UGC

Камилла родом из Кызылорды. В солнечной Италии она оказалась шесть лет назад. Сейчас девушка проживает в городе Леньяно под Миланом.

«Когда люди только услышали о первом зараженном, началась паника. Я своими глазами видела, как люди скупали соль, макароны, сахар - все это десятками пачек.
Полки в магазинах мигом опустели, а в отделах с дезинфицирующими средствами, такими, как гели или салфетки, ничего нельзя было найти.
В аптеках в одночасье закончились все маски. К слову, их теперь можно купить только по интернету и втридорога. Отмечу, что сейчас ситуация урегулировалась, и полки в магазинах снова заполнены товарами», - рассказывает казахстанка.

Наибольшее число заболевших в Италии наблюдается на севере страны. В конце февраля Милан и его окрестности будто "впали в спячку", однако сейчас потихоньку город начинает "оживать", отмечает казахстанка.

Что творится в Италии во время эпидемии коронавируса, рассказала казахстанка
Фото предоставлено Камиллой Атагуловой: UGC

Массовые мероприятия хоть и отменены, зато некоторые достопримечательности открыты для посещения.

«Я работаю в самом Милане, поэтому вижу обстановку своими глазами и постоянно мониторю ситуацию. Проблема с коронавирусом не улучшается, но взята под контроль. Школы и университеты закрыты уже вторую неделю, а многие работники перешли на домашний режим.
Открылись некоторые достопримечательности города, но крупные международные выставки перенесены на лето. Однако это не значит, что все сидят взаперти дома. Люди выходят на улицы, занимаются своими делами, просто предпринимают меры предосторожности», - рассказывает Камилла.

По словам девушки, итальянские власти делают все, чтобы предотвратить рост зараженных людей, а также призывают население к спокойствию.

Что творится в Италии во время эпидемии коронавируса, рассказала казахстанка
Фото предоставлено Камиллой Атагуловой: UGC
«Во-первых, людей постоянно информируют о первых симптомах вируса, сажают на карантин, даже если человек не контактировал с заболевшим, а работал в той клинике, где лечатся зараженные.
Во-вторых, в каждой больнице готовы специальные помещения для зараженных, и они снабжены новейшими препаратами. В-третьих, в аэропортах проверяют температуру прибывших из других стран людей. И, в-четвертых, конечно, власти просят население не паниковать», - поясняет казахстанка.

Камилла работает в сфере туризма, которая сильно пострадала в связи с этими событиями. Девушка советует всем пока повременить с визитом в Италию.

Что творится в Италии во время эпидемии коронавируса, рассказала казахстанка
Камилла Атагулова. Фото из личного архива: UGC
«Сложившаяся ситуация отразилась на моем бизнесе. Я постоянно информирую своих туристов о положении в стране и говорю все, как есть.
В целом, приезжих стало намного меньше. В гостиницах отменены почти 90% брони. Это сильный удар по экономике страны, но меня радует, что именно Италия, не боясь больших убытков, первая пошла на то, чтобы озвучить проблему, стоя на защите здоровья своих граждан.

Я советую туристам и всем тем, кто уже купил билеты в Италию, перенести поездку хотя бы на месяц. Дело не только в самом вирусе, а в том, что после возвращения в Казахстан всех прибывших из Италии, помещают в долгий карантин, а это может оказаться проблемой для многих.

Хочу добавить, что несмотря на всю эту не самую лучшую ситуацию, я уверена, что скоро все придет в норму, Италия снова станет одним из самых популярных направлений для путешествий», - резюмирует она.

Журналист: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843833-cto-tvoritsa-v-italii-vo-vrema-epidemii-koronavirusa-rasskazala-kazahstanka.html