KZ

Новые месторождения полезных ископаемых могут обнаружить в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недалеко от казахстанских моногородов могут находиться неизвестные ранее залежи полезных ископаемых. Их поиском занимается НГК "Казгеология", передает NUR.KZ.

Новые месторождения полезных ископаемых могут обнаружить в Казахстане

Фото: ecogeo.gov.kz

Согласно данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, разведка идет на восемнадцати участках, пять из которых расположены вблизи от казахстанских моногородов: Сатпаева, Жезказгана и Алтая (Зыряновска).

В целом данные работы предназначены для нахождения новых залежей полезных ископаемых и придания им контуров. Эксперты стремятся собрать максимум информации и на ее основе составить прогнозы по дальнейшей ситуации с сырьем в стране.

Три участка разведки ресурсов с различной площадью расположены в Карагандинской области - это Каиндинский участок, Ушшокы и Сегизбай-Куль. Все они находятся в пределах сотни километров от Сатпаева и Жезказгана. Специалисты рассчитывают на то, что обнаружение полезных ископаемых в регионе откроет новые возможности для развития региона.

Активные поиски "Казгеология" проводит и в Восточном Казахстане - найденные там месторождения полиметаллических руд должны укрепить сырьевую базу Зыряновского рудного района.

После первичной разведки будут составлены все необходимые материалы и рекомендации по дальнейшей разведке полезных ресурсов в регионах.

Министерство отмечает, что в работах геологов используются такие методы, как зондирование земли на дистанции, буровые, горные работы, а также геофизическая разведка.

Все полученные данные проходят лабораторный анализ, там же происходит и обработка полученных образцов различных материалов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Новые месторождения полезных ископаемых могут обнаружить в Казахстане
Mailfire view pixel