KZ

"Положил миллиарды тенге бюджета на депозит": задержан экс-глава корпорации МСХ

Расcказать Вконтакте

В антикоррупционной службе сегодня сообщили о задержании бывшего главы корпорации Минсельхоза Нармухана Сарыбаева. Его подозревают в необоснованном размещении бюджетных денег на депозитах, а также во взяточничестве, пишет NUR.KZ.

Положил миллиарды тенге бюджета на депозит: задержан экс-глава корпорации МСХ

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В АПК сообщили, что выделенные на госпрограммы деньги, исчисляемые миллиардами тенге, помещались некоторыми квазигоскомпаниями на депозиты.

Обоснованность этих действий антикоррупционщики проверяют, однако уже сообщается, что некоторые должностные лица извлекали из такого размещения незаконную выгоду.

Антикор завел дело на бывшего главу «Аграрной кредитной корпорации» Минсельхоза Сарыбаева.

Следствие предполагает, что в 2017-18 годах он поместил на депозит более 5 млрд тенге - другой гражданин, чье имя не называется, стал агентом этой сделки и «заработал» на ней более 53 млн тенге. Сарыбаеву же за размещение средств были заплачены 11 млн тенге в качестве взятки.

В прошлом году подозреваемый перешел на новую должность и возглавил «Региональный инвест центр Оңтүстік» - схема повторилась. В этот раз на депозит был направлен 1 млрд тенге - по версии антикора, за это Сарыбаев получил взяточные 1,5 млн тенге.

В АПК заявили, что подозреваемого задержали и поместили в столичный изолятор - там он проведен 2 месяца, затем Сарыбаева ждет суд.

Тем временем антикоррупционщики проверяют еще 40 казахстанских компаний, которые размещают средства в 7-ми банках страны.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Положил миллиарды тенге бюджета на депозит": задержан экс-глава корпорации МСХ
Mailfire view pixel