KZ

Украина планирует внедрить стандарты качества в здравоохранении, изучив казахстанский опыт

Долю аккредитованных медицинских организаций планируется довести до 70%, на сегодняшний день показатель составляет 30%. Опыт процедуры национальной аккредитации медицинских организаций Казахстана планируют перенимать украинские специалисты, передает корреспондент NUR.KZ.

ррррр
Подписание трехстороннего меморандума в посольстве Украины в Казахстане. Фото: центр аккредитации: Twitter

Система национальной аккредитации Республики Казахстан функционирует с 2009 года и получила признание высшего органа по качеству в здравоохранении – ISQua, а это означает возможность выхода на международный рынок.

К слову, на территории СНГ Центр аккредитации по качеству в здравоохранении является единственным аккредитующим органом. Специалисты из Украины высоко оценили стандарты качества, действующие в аккредитованных медицинских организациях Казахстана.

ррррр
Делегация Украины в АО «Национальный центр нейрохирургии» города Нур-Султан. Фото: Национальный центр нейрохирургии: Twitter

«С 2020 года Центр аккредитации является независимым органом, проводящим аккредитацию медицинских организаций Казахстана в соответствии с государственной программой развития здравоохранения на 2016-2019 годы «Денсаулык». В рамках новой госпрограммы развития здравоохранения на 2020-2025 годы планируется довести долю аккредитованных медицинских организаций до 70% с внедрением материальных и нематериальных стимулов к прохождению аккредитации. В настоящее время в стране аккредитовано 30% медицинских организаций», - сообщила Руководитель Центра аккредитации Ботагоз Каупбаева.

24 февраля 2020 года в рамках трехстороннего меморандума Центр аккредитации посетил город Одессу. Совместно с представителями комиссии по вопросам здравоохранения Одесского городского совета были выработаны планы по внедрению международно-признанных стандартов аккредитации в клиниках Одессы.

ррррр
Делегация Центра аккредитации в городской клинической больнице №10 г. Одесса, Украина. Фото: центр аккредитации: Twitter

«Коллеги из Украины изъязвили желание внедрить стандарты качества, изучив наш опыт в этой области, для дальнейшего прохождения аккредитации национальным органом Республики Казахстан, с целью повышения качества медицинских услуг и безопасности пациента. Подобная трансляция опыта в области аккредитации у нас ведется также с Российской Федерацией и Азербайджаном», - пояснила Ботагоз Каупбаева.

Стоит отметить, что работа Центра аккредитации в области трансляции накопленного опыта в сфере улучшения качества медуслуг на международном рынке, показывает высокий профессионализм отечественной медицины и ее соответствие мировым стандартам качества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843596-ukraina-planiruet-vnedrit-standarty-kacestva-v-zdravoohranenii-izuciv-kazahstanskij-opyt.html