KZ

Льготники устроили скандал в очереди за путевками на лечение в Нур-Султане

В Нур-Султане в управлении занятости и соцзащиты начался прием заявок на получение санитарно-курортного лечения. Для того, чтобы оставить свое заявление, пришло большое количество астанчан, которым положено получение льгот, передает NUR.KZ.

Дрались за талоны: льготники стояли в огромной очереди за путевками
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Однако позже в социальных сетях появилось сообщение о том, что между очередниками происходили многочисленные скандалы и даже драки. Горожан возмутил тот факт, что все должны были стоять в одной очереди - и инвалиды, и пенсионеры.

По информации Sputnik Казахстан, в акимате отреагировали на сообщения о драках и столпотворении. В администрации города подтвердили, что, когда прием граждан только начинается, то всегда образуются очереди. Однако в настоящее время, как заверили в ведомстве, наплыва горожан нет.

Также в столичном акимате рассказали, что на льготное лечение могут рассчитывать инвалиды, дети-инвалиды, участники ВОВ, а также те, кто к ним приравнен, и пенсионеры.

Помимо этого, в администрации города напомнили, что не обязательно простаивать в очереди, а можно записаться на лечение через сайт.

На данный момент в Нур-Султане проживают 95 тысяч пенсионеров, которые вышли на пенсию не только по возрасту, но и по выслуге лет. Также в числе льготников 27 тысяч горожан, которые относятся к категории лиц с ограниченными возможностями, из них 5 970 – дети с особыми потребностями.

Со 2 марта в столице началась запись льготников, которые могут пройти санаторно-курортное лечение. Длиться оно будет с апреля по июнь 2020 года.

Пройти курс лечения в стенах санатория смогут 1 710 человек, которые относятся к вышеназванным категориям. 1 483 путевки уже были распределены.

Напомним, ранее стало известно, что в автобусах Павлодара появились объявления, согласно которым акимат города не может больше оплачивать проезд льготников из городского бюджета, поэтому просит сделать их это самостоятельно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843572-lgotniki-ustroili-skandal-v-oceredi-za-putevkami-na-lecenie-v-nur-sultane.html