KZ

Их сопровождает китайская полиция: как казахстанцы ездят на границу с Китаем

На пресс-конференции в правительстве рассказали, как перевозящие грузы казахстанские водители ездят на границу с Китаем - на склады их сопровождает китайская полиция, а проехать в сторону Китая можно не дальше 3-х км, пишет NUR.KZ.

Их сопровождает китайская полиция: как казахстанцы ездят на границу с Китаем
Фото: NUR.KZ: Original

Как отметил зампремьер-министра Казахстана, власти страны принимают серьезные санмеры на границе с Китаем, чтобы даже во время грузоперевозок, которые между двумя странами не останавливались, максимально ограничить контакты людей.

Ералы Тугжанов отметил, что через Хоргос грузы идут по железной дороге - напомним, что погранцентр был закрыт из-за нового китайского вируса до конца февраля и ждет распоряжения на открытие.

На пропускном пункте с Китаем "Достык" также приняты особые санмеры - никто из грузоперевозчиков не заезжает на территорию Казахстана с китайской стороны, а допускается лишь в приграничную зону.

Зона «отступа» от казахстанской границы, на которую можно заехать со стороны Китая - 3 км. Столько же «отступают» и с китайской стороны, когда запускают на приграничную территорию казахстанские машины.

Как сообщили в МИИР, в Китай за последнее время заехало от 8-ми до 20-ти казахстанских авто - все 3 км по таможенной зоне до временных складов их обязательно сопровождает китайская полиция. Грузоперевозчики берут грузы на складах и возвращаются обратно домой.

После приезда в Казахстан их состояние отслеживают местные медики.

При этом с китайской стороны на приграничную с Казахстаном территорию машины не заезжали уже с 17-го февраля - в этот день заезд осуществила лишь одна китайская машина.

В правительстве заявляют, что несмотря на экономический ущерб от принимаемых мер, безопасность людей в Казахстане считают важнее убытков.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843554-ih-soprovozdaet-kitajskaa-policia-kak-kazahstancy-ezdat-na-granicu-s-kitaem.html