KZ

Чиновник получил срок за растрату, теперь за это судят его преемника в Павлодаре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Исполняющего обязанности главы павлодарского филиала госпредприятия «Қазақстан су жолдары» приговорили к 3 годам колонии за растрату почти 19 миллионов тенге. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело и в отношении его экс-заместителя. Чиновник после задержания начальника занял его место и стал, судя по всему, заниматься тем же, что и его экс-руководитель, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновник получил срок за растрату, теперь за это судят его преемника в Павлодаре

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В материалах уголовного дела указано, что глава филиала решил получать «дивиденды» помимо официальной зарплаты. Он делал фиктивные договоры на покупку товаров для предприятия, а деньги забирал себе.

Началось все в мае 2017 года. Тогда чиновник решил получить более 8 миллионов тенге, проведя сделку о якобы покупке бронедисков. Заручился поддержкой пособника, тот в итоге нашел фирму, с которой удалось заключить фиктивный договор. Первые деньги руководитель смог получить в тот же месяц.

Довольно легкое обогащение чиновнику, по всей видимости, понравилось, и он продолжил «работать» по той же схеме.

Трижды взял более миллиона, затем 4,5. Последний факт был спустя год, в результате которого ущерб государству превысил 2 миллиона тенге.

К слову, последние факты растраты главой павлодарского филиала «Қазақстан су жолдары» были совершены в целях скрыть ранее совершенные коррупционные преступления.

Приговором павлодарского городского суда №2 экс-чиновника отправили в колонию средней безопасности на 3 года.

Стоить отметить, сейчас в производстве суда дело и по экс-заместителю уже осужденного главы этого ведомства.

После ареста начальника заместитель занял его кресло, и продолжил заниматься растратой. Делал это также при помощи фиктивных договоров, получив более 6 миллионов тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Чиновник получил срок за растрату, теперь за это судят его преемника в Павлодаре
Mailfire view pixel