KZ

Скончался один из авторов монумента Независимости Казахстана

В Алматы не стало известного архитектора Казбека Жарылгапова, который является одним из авторов монумента Независимости Казахстана. Деятелю искусства было 57 лет, передает NUR.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Умер один из авторов монумента Независимости Казахстана
Казбек Жарылгапов. Фото: facebook.com/kazbekarh: Depositphotos

О смерти Казбека Жарылгапова рассказали в управлении культуры мегаполиса. В ведомстве отметили, что не стало архитектора вчера, 26 февраля. Прощание же с ним пройдет завтра, 28 февраля. Все, кто хочет проститься с деятелем искусства, могут прийти к 10 часам по адресу улица Чаплина, 27.

Напомним, монумент, в создании которого участвовал Жарылгапов, находится в Алматы. Он имеет такое же большое значение, как и другой символ Казахстана - Байтерек. Открытие памятника состоялось 16 декабря в 1996 году.

Помимо Жарылгапова, в авторский состав также вошли Адилет Жумабаев и Нурлан Далбаев. Руководил проектом заслуженный архитектор Казахстана, потомок Чокана Валиханова Шота Валиханов.

Идея создания монумента появилась после того, как Нурсултан Назарбаев в сопровождении Шоты Валиханова в 1993 году посетил Египет, где увидел монумент, который был построен в честь обретения независимости страной.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843062-umer-odin-iz-avtorov-monumenta-nezavisimosti-kazahstana.html