KZ

Казахстанцы приняли участие во встрече Глобальной сети судейской честности в Катаре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мероприятие проходит под эгидой ООН при поддержке Управления по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) и государства Катар.

Казахстанцы приняли участие во встрече Глобальной сети судейской честности в Катаре

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Участниками мероприятия стали более 600 судей, юристов из 115 стран мира. Казахстанскую делегацию представляют судьи Верховного Суда Ибраев У., Балкен М.

Глобальная сеть судейской честности создана в 2018 году на мероприятии штаб-квартиры ООН в Вене. Основой деятельности Глобальной сети послужила Конвенция ООН против коррупции, Дохинская декларация по поощрению культуры законности.

В программах Глобальной сети приняли участие 25 тыс. человек из 188 стран мира, обучение прошли 1500 судей различных стран мира.

Глобальная сеть предоставляет судебным системам по вопросам укрепления независимости и честности судебных систем, обучению судейской этике, разработаны онлайн курсы для судей, а также руководства по использованию судьями социальных сетей, по судебным иммунитетам и национальных кодексов судейской этики.

В ходе 2-й встречи в Катаре обсуждаются проблемы независимости судебной власти, судейской этики, прозрачности правосудия, пресечения коррупции, отбора и назначения судей, судебного образования, применение искусственного интеллекта в правосудии. Судейское сообщество Казахстана вошло в число 45 стран – членов Глобальной сети в 2019 году.

В 2020 году Верховным Судом проведено занятие с судьями по вопросам применения Бангалорских принципов поведения судей.

Новости Казахстана
Казахстанцы приняли участие во встрече Глобальной сети судейской честности в Катаре
Mailfire view pixel