KZ

Сингапур намерен вложить 71,5 млрд долларов в защиту от глобального потепления

Расcказать Вконтакте

Власти Сингапура намерены выделить 100 млрд сингапурских долларов (71,55 млрд долларов США или 27,08 трлн тенге) на борьбу с угрозами, которые несет в себе глобальное потепление в его самом худшем сценарии, пишет NUR.KZ.

Сингапур намерен вложить 71,5 млрд долларов в защиту от глобального потепления

Иллюстративное фото: pixabay.com

Премьер-министр Сингапура Ли Сянлун назвал изменение климата "вопросом жизни и смерти", который для страны также важен, как и военная оборона. Все остальные цели должны быть подчинены делу сохранения существования островного города-государства.

Как пишет издание Bloomberg, Сингапуру есть, о чем переживать. Доклады погодных служб страны показывают стабильный рост средней температуры в регионе. Чем дальше будет идти время, тем сильнее будет меняться климат, угрожая ростом уровня моря низкорасположенным землям государства.

Весь Сингапур находится на островах, высота которых над уровнем моря варьируется от 5 до 15 метров. Это создает опасность затопления части земель страны в случае подъема уровня моря выше ожидаемых отметок.

По этой причине государство активно работает для того, чтобы быть готовым к наихудшему сценарию развития событий - росту уровня вплоть до 4 метров выше текущего.

Стране не впервой разрабатывать сложнейшие системы защиты от приливов или буквально "отодвигать" от себя море. 600 миллионов сингапурских долларов (162,4 млрд тенге) было потрачено в 60-70 годах прошлого века для того, чтобы площадь Сингапура "выросла" на 25 процентов.

Теперь же они готовы вложить сумму, более чем в сотни раз превышающую прошлую на то, чтобы однажды не оказаться под водой. Идеи самые разные: от отводящих воду систем и подъема барьерных строений до рассадки вдоль берега мангровых зарослей, поглощающих воду, "как губка".

Еще одна большая проблема Сингапура - огромное количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Сложность в том, что подобно всем богатым странам, "взлетевшим" благодаря энергоносителям, Сингапур использует много углеродного топлива, то есть сам приближает себе наступление климатических проблем.

Однако правительство работает и в этом направлении. Сингапур идет на встречу Парижским соглашениям и обещает снизить количество выбросов в атмосферу к 2030 году.

Для этого активно осваиваются способы получения и хранения энергии Солнца и другие "зеленые" технологии. Кроме того, страна планирует полный отказ от транспорта на двигателях внутреннего сгорания к 2040 году.

Также огромные средства вкладываются на решение проблем с продовольствием, 90 процентов которого сегодня импортируется, и водой, которой Сингапур может обеспечить себя только на 40 процентов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Сингапур намерен вложить 71,5 млрд долларов в защиту от глобального потепления
Mailfire view pixel