Выйти
KZ

Остались без воды: необычный способ не мыть посуду придумали в Кокшетау (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Кокшетау, где живут около 150 тысяч человек, третьи сутки нет водоснабжения. Поэтому находчивые горожане придумывают различные способы, как до минимума сократить количество используемой воды, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Остались без воды: необычный способ не мыть посуду придумали в Кокшетау (видео)

Кадры из видео

Пока коммунальные службы ломают голову над тем, как устранить крупную аварию на магистрали, кокшетауцы, несмотря на массу неудобств, с юмором оценивают ситуацию.

В социальных сетях гуляют лайфхаки, где предлагают тарелки обматывать пищевой пленкой, а также сходить в гости к соседям.

Если серьезно, то возникшая ситуация сейчас вызывает тревогу у жителей города. Проблемой озабочен и аким Кокшетау Амангельды Смаилов. Он призывает жителей проявить терпение и приносит извинения за неудобства.

Беда пришла в областной центр Акмолинской области днем 24 февраля. Произошел прогиб канализационной трубы и утечка в районе канализационно-насосной станции №2.

По словам акима, диаметр трубы составляет 800 мм. Она была введена в эксплуатацию в 1978 году.

С момента аварии на улице Ауезова в круглосуточном режиме работают более семидесяти человек, 20 машин, четыре мотопомпы.

Для снижения нагрузки и притока сточных вод в последний колодец перед КНС №2 установлены два гидрозатвора. Определено точное место утечки, извлекается грунт с места аварии.

Сложность в том, что глубина залегания трубы - восемь метров, именно сюда приходят 70% стоков со всего города.

Большой объем воды в водопроводных сетях, а также проходящие рядом тепло- и электросети тоже сыграли свою роль в затягивании сроков устранения аварии. Поэтому было принято решение об отключении водоснабжения.

Частично прекращена подача воды 40 тыс. абонентов. В данный момент осуществляется подвоз 15 автомобилями. Занятия в школах идут в штатном режиме, все социальные объекты города обеспечены водой.

На месте аварии создан оперативный штаб под руководством акима области. Вопрос находится на особом контроле.

Журналист: Сауле Кусаинова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Остались без воды: необычный способ не мыть посуду придумали в Кокшетау (видео)