Выйти
KZ

Украинскую станцию в Антарктиде покрыл красный снег (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Близ украинской станции «Академик Вернадский» в Антарктиде обычный снег приобрел необычный, красный цвет. Как отмечают специалисты, с подобным явлением можно столкнуться не только на Южном полюсе Земли, передает NUR.KZ.

Украинскую станцию в Антарктиде покрыл красный снег

Красный снег в Антарктиде. Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/UAMON)

Как пояснили на своей странице в Facebook специалисты из Минобра Украины, подобный окрас снег приобретает из-за растущих в той местности водорослей – хламидомонады снежной.

Эти водоросли являются представителями одноклеточных зеленых водорослей. Помимо зеленого пигмента хлорофилла, присущего большинству зеленых растений, в них также содержится и красный пигмент – астаксантин. Именно этот красный пигмент и придает снегу такой необычный оттенок.

Украинскую станцию в Антарктиде покрыл красный снег (фото)

Красный снег в Антарктиде. Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/UAMON)

Споры этих водорослей способны переживать низкие температуры, а потому зимой их можно обнаружить в обычном снегу. Когда температура поднимается, это создает более благоприятные условия для роста спор. Со слов специалистов, сейчас в Антарктиде летний сезон.

Кроме того, как сообщается на странице ведомства, благодаря красному оттенку снег не столь сильно отражает солнечный свет, благодаря чему он больше поддается таянию. Это, в свою очередь, приводит к тому, что водорослей становится все больше, а цвет снега – насыщеннее.

Как подчеркнули специалисты, с таким явлением можно столкнуться не только на Южном полюсе, но также в Арктике и в районе Альп.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Украинскую станцию в Антарктиде покрыл красный снег (фото)