KZ

Топ-5 акимов: промежуточные итоги рейтинга «Голос народа»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

NUR.KZ подводит промежуточные итоги голосования в рейтинге «Голос народа 3.0». Сегодня в центре внимания – акимы регионов и городов республиканского значения, позиции которых за 2 недели онлайн-голосования определили пользователя нашего сайта.

ТОП-5 акимов: промежуточные итоги рейтинга «Голос народа»

На них возложены большие задачи – содействие развитию экономики страны, улучшению качества жизни людей и сохранение внутренней стабильности. Об этом не раз говорил президент Касым-Жомарт Токаев.

Только в январе 2020 года, выступая на расширенном заседании правительства, глава государства назвал провальной работу министров и акимов по снижению цен на продукты. Кроме этого, не были выполнены задачи по развитию конкуренции и увеличению доходов населения. Касым-Жомарт Токаев дал время исправить недостатки, и пообещал вернуться к вопросу весной:

«Тогда мы примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли на должном уровне осуществить возложенные на них задачи».

К слову, весна не за горами, времени на раскачку нет. Работа акимов под пристальным вниманием. И не только самого президента, но и жителей страны. О возможности внедрения системы оценки населением эффективности работы местной власти Касым-Жомарт Токаев говорил в своем первом послании народу. Глава государства отметил, что, если по результатам опроса или онлайн-голосования 30% жителей посчитали, что аким города или села неэффективен – то это повод для Администрации Президента проверить его работу.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы каждый житель страны знал, что его голос важен и значим. Именно поэтому стоит участвовать в рейтинге «Голос народа», который стал настоящим индикатором народного настроения в отношении казахстанских чиновников, и в частности – акимов.

Так, за 2 недели голосования пользователи сайта выбрали самым активным градоначальником – главу Алматы Бакытжана Сагинтаева. Он стал лидером симпатий в числе 17 коллег по цеху.

На второй позиции сегодня – аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, возглавляющий регион чуть меньше года, но похоже, успевший полюбиться его жителям. Серебро рейтинга гласит, что бывший учитель истории и физкультуры пользуется доверием у людей. В разные годы он был предпринимателем, возглавлял районные акиматы, и успел побывать в должности замакима региона.

На третьем месте рейтинга по итогам двух недель голосования уверенно расположился глава Туркестанской области – Умирзак Шукеев, на котором сейчас лежит ответственность за бурное развитие региона. Область получила самостоятельный статус всего чуть более полутора лет назад, ее центром стал Туркестан – маленький южный городок в ближайшие годы должен превратиться в духовную столицу страны.

На 4 месте на данный момент находится аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, про которого можно уверенно сказать «где родился, там и пригодился». Глава региона не просто родился и получил образование на малой родине, но и практически всю свою жизнь проработал в администрации родной области.

Замыкает ТОП-5 акимов – аким Карагандинской области Женис Касымбек. Несмотря на то, что Касымбек – самый молодой в пятерке, в его бэкграунде – серьезные должности. Он занимал посты министра транспорта и коммуникаций, министра по инвестициям и развитию, министра индустрии и инфраструктурного развития, а также вице-премьера.

На самом последнем месте рейтинга, 17-м, уже экс-аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Хотя, на то он и «экс» - количество дизлайков в адрес бывшего главы региона почти в 2 раза превысило количество лайков. Напомним, что «Голос народа» подводит итоги работы чиновников за прошлый, 2019-й, год. Последние события в Кордае показали, что проблем там накопилось немало, и в этом, в том числе, вина местных властей.

Онлайн-голосование «Голос народа» продолжается. До 20 марта каждый из вас может отдать свой голос за или против казахстанских чиновников – акимов, министров, госдеятелей, глав нацкомпаний, а также проголосовать за города страны. Участие в рейтинге – как шанс проявить свою гражданскую позицию, не упустите его.

Новости Казахстана
Топ-5 акимов: промежуточные итоги рейтинга «Голос народа»
Mailfire view pixel