KZ

Массовые беспорядки охватили Индию в преддверии встречи с Трампом

В Нью-Дели происходят массовые беспорядки, вызванные принятием поправок в закон о гражданстве. По имеющимся данным, в ходе стычек пострадали около 90 человек, и как минимум несколько погибли, передает NUR.KZ.

Массовые беспорядки охватили Индию в преддверии встречи с Трампом
Нью-Дели. Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

Акции протеста начались незадолго до прибытия в Индию лидера США Дональда Трампа. Сообщается, что вызваны они были принятием парламентом новых поправок в закон о гражданстве, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Эти поправки предусматривают, что беженцы из ближних стран – Пакистана, Афганистана и Бангладеш – получат возможность стать гражданами Индии в упрощенном порядке, если их притесняют на родине. Особо подчеркивается, что для получения гражданства такие беженцы не должны быть мусульманами.

Индийские мусульмане ответили на это недовольством. Так, они посчитали, что принятые поправки угнетают религиозных граждан, при этом игнорируя принципы светского государства, коим согласно конституции и является Индия. Недовольство также выразили и граждане северо-восточных регионов Индии, которые опасаются, что в этих землях теперь легально станет проживать множество беженцев из Бангладеш. Как заявляют организаторы акций протеста, принятые поправки противоречат и угрожают интересам местных жителей.

По мнению оппозиционеров, поправки в закон дискриминируют религиозных людей в части получения гражданства, в то время как, по их словам, в самой Индии при населении в 1,3 млрд человек 10 процентов составляют мусульмане.

На фоне этого в понедельник, 25 февраля, между согласными и несогласными с поправками жителями Индии начались массовые столкновения. В итоге, погибли двое людей, включая одного полицейского, а также была сожжена АЗС и несколько автомашин. По данным медиков, не обошлось и без огнестрельных ранений.

По данным полицейских, беспорядки происходят в районах неподалеку от Хайдабард Хаус. Именно здесь сегодня ожидается встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом США Дональдом Трампом.

По данным полиции города, полицейским пришлось воспользоваться слезоточивым газом, несколько человек были задержаны. В нескольких станциях метро временно были заблокированы все входы и выходы. В целях обеспечения безопасности и порядка в «проблемные» регионы направили полицейских особого назначения. Все массовые собрания также запретили.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842597-massovye-besporadki-ohvatili-indiu-v-preddverii-vstreci-s-trampom.html