KZ

Более 90% казахстанских школьников не знают о способах передачи ВИЧ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы обсудили вопрос репродуктивного образования подростков и обращения подростков за медицинской помощью, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как отметили присутствующие на обсуждении проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", 44% подростков имеют более одного партнера. Более 90% не знают о способах передачи ВИЧ.

"Так, среди молодежи заведено, что молодежь приходит парами на консультацию, но они узнали о возрастных ограничениях, что нужно присутствие их родителей и не получают доступ к информации.
С другой стороны родители знают об отношениях и думают, что их отношения чисто романтические, и бывают случаи насилия со стороны близких и мама, либо умалчивает, либо выступает по сути сутенером", - сказала замгенерального директора Национального центра по проблемам формирования здорового образа жизни Шолпан Каржаубаева.

Она задалась вопросом, нужно ли согласие родителей на оказание медицинской помощи подростку.

Депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова сообщила, что медики могут оказывать консультативную помощь.

"Если мы их упустим, и они пойдут на самоподготовку, это будут интернет и подруги. Школа, центр репродуктивной медицины, институт есть. У нас сейчас проводят уроки, берут разрешение у директора, завуча. Там образовательная программа непростая,  разного уровня - отдельно для девочек, для мальчиков.
Я думаю, это не проходит просто так, это с разрешения педагогического и родительского коллектива. Это не сексуальное образование, это репродуктивное образование", - сообщила она.

В защиту снижения возраста обращения несовершеннолетних за медицинской помощью выступили и сами подростки, которые присутствовали на обсуждении. Они считают, что без согласия и ведения родителей дети должны иметь право обращаться к врачам с 16 лет.

"Моя подруга приехала в Алматы учиться, родители остались в селе. Если у нее возникнет ситуация, когда нужна помощь медицинская, она может рассказать родителям. Если срочная помощь, то родителям нужно успеть приехать сюда", - сообщила одна из девочек.

Другая девочка рассказала, что, несмотря на то, что она любит свою маму и может поделиться с ней многим, есть вещи, которые она хотела бы скрыть от близкого человека. Именно потому она не может пойти к гинекологу, несмотря на то, что, по мнению подростка, у нее могут развиться серьезные осложнения. Она уверяет, что в какой-то момент даже думала о суициде из-за этого.

Юноша также выступил в поддержку снижения возраста для обращения к врачам подростка без родителей до 16 лет и введение репродуктивного образования.

"Говорят, что сексуальное воспитание будет против детей. Как знания о том, какие болезни передаются, как пользоваться презервативами, может испортить молодежь?" - задается вопросом юноша.

Одна из родительниц заявила, что ребенок, если захочет скрыть что-то, будет скрывать до последнего.

"Пусть лучше он получит качественную медицинскую помощь, чем искать деньги, и неизвестно, к каким последствиям это приведет", - заявила женщина.

К слову, за необходимость репродуктивного образования выступила женщина, которая призналась, что из-за отсутствия необходимых знаний, ее инфицировали ВИЧ в 21 год.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Более 90% казахстанских школьников не знают о способах передачи ВИЧ
Mailfire view pixel